МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

2. Окрас кошек ( продолжение )

  Не остается безучастным к проявлению этого гена и цвет глаз. Блокада пигментообразования в радужке приводит к появлению голубоглазых кошек, у которых один глаз голубой, а другой окрашен в какой-либо из обычных тонов: желто-коричневый, медно-оранжевый, желтый или зеленый. Это не значит, что в клетках другого глаза W- отсутствует, просто его действие на радужке не проявилось. Условия, обеспечивающие 100%-ное воздействие на радужку или слуховой нерв, не установлены. Иногда возникает более забавная ситуация: половина глаза - обычного тона, а половина - голубая, или в окрашенной радужке обнаруживаются голубые вкрапления.

Большинства голубоглазых кошек - глухие. Большинство, но не все. Глухим кошкам при бродячем или полувольном образе жизни долго не прожить. Своих врагов они не слышат, и поэтому легко становятся добычей бродячих собак, ворон, гибнут под колесами транспорта. Но в доме, любимые и ухоженные, они могут жить долго и счастливо, подчас защищенные своей глухотой от человеческих конфликтов. Глухие кошки бывают очень хорошими мамами, воспринимая сигналы котят не только через костную проводимость, но и иным, "восьмым" чувством.

Некоторые специалисты призывают исключать белых, голубоглазых, глухих кошек из разведения и не допускать их на выставки, как будто есть достоверный способ определения остроты слуха у кошки не в лабораторных условиях, а при кратковременном контакте во время экспертизы на выставке.

Требование разводить белых кошек только с другими окрасами партнеров разрушает исторически сложившееся представление о некоторых породах: например, турецкая ангора не так давно была признана FIFe самостоятельной породой и только в белом окрасе. Подобные требования выглядят надуманными уже потому, что многие любят белых кошек, особенно ценят голубоглазых, а для турецкой ангорской кошки особым шиком о любимом национальном герое - борце за независимость, Ататюрке: по преданию, он был разноглазым. Белой кошке - разрешен вход даже в мечеть.

Так говорит ли о чем-нибудь цвет глаз у белых кошек, и только ли голубоглазые белянки глухие? Специальные исследования смотрителей Анкарского зоопарка, о котором пишет Рой Робинсон, известный любитель кошек из Англии, попечитель общества защиты животных и профессиональных генетик, опровергают расхожую сказку о глухоте белых голубоглазых кошек. По этим данным количество глухих среди белых кошек, имеющих окрашенные и разные глаза, почти одинаково, но у голубоглазых - несколько чаще. Да и немудрено. Ген-то все тот же, что и у желтоглазых, и у разноглазых, но степень его воздействия на формирование у зародыша нервной трубки и всех ее производных, конечно, будет значительнее у животных, в которых ген проявляется на стадии формирования органов чувств: зрения и слуха. Там, где он обозначил себя воздействием на радужку глаза, чаще обнаруживается его действие и на слуховой орган.

От чего же зависит цвет радужки глаз? Специальные гены, "заведующие" только цветом глаз, пока не известны. Окрас радужки, в первую очередь, зависит от аллеля серии В, отвечающего за степень окисления черного пигмента меланина шоколадного В или коричневого b1. Под их воздействием радужка глаза кошки окрашивается в коричневый, медно-оранжевый или желтый цвет. р наличии в генотипе кошки гена агути А, "заведующего" проявлениями "дикого" или защитного типа окраски, радужка приобретает зеленый или зелено-желтый цвет. Но это не обязательно. Однотонные ориентальные кошки и русские голубые имеют зеленый цвет глаз и в отсутствие гена агути. Отбор производителей, имеющих желательный для данной породы цвет глаз, закрепляет этот признак у потомства. Поэтому все белые кошки самых разных пород разделяются на следующие группы белых окрасов: белый с голубыми глазами - W 61, белый с оранжевыми, медными, желтыми глазами - w 62. некоторых белых персидских кошек, происходящих из чешских питомников, встречается коричневый цвет глаз как перенасыщенный - w 62, белый разноглазый - w 63, белый с зелеными глазами - w 64.

Общей для всех этих белых окрасов может быть следующая генетическая формула: Aa/aa, B-, C-, D-/dd, I-/ii, S-/ss, T-OO/Oo/OY/oY, Ww.

Белый с кобальтово-синими глазами, или форинвайт - w 67: A-/aa, B-, CsCs, D-, ii, ss, T-, OO/Oo/OY/oY, Ww.

Число белоснежных пород стремительно убывает. Долгое время к ним относилась турецкая ангора, а рождавшихся от белых родителей цветных котят оставляли без родословных и разведения. Специалисты из GCCF первыми признали цветных ангор, а FIFe и белых-то ангор только-только за породу признала, и уже началась дискриминация, особенно у голубоглазых представителей породы, из-за боязни глухоты. Хотя тут уместно перефразировать известную поговорку: "Меньше слышишь - спокойнее спишь".

Долгое время отдельной белой породой считались форинвайты, как короткошерстные - некоторые сиамцы, так и полудлинношерстные - белые балинезы, у которых проявление акромеланизма подавлено белым доминантным, из которого ген сиамского окраса манифестируется кобальтово-голубым цветом глаз, он же препятствует дефектному проявлению W- на слух и другие системы.

Белые ориентальные, как и белые яванезы, имеют зеленый цвет глаз, но могут быть носителями гена акромеланизма: ...Cc/Ccs... W-.

Белый рецессивный окрас кошек является притчей во языцех. Специалисты выделяют еще одну группу белых кошек с голубыми глазами, окрас которых якобы формируется под воздействием генов ca, W, c, логически завершающих аллельный ряд альбинотической серии гена С: С > cb > cs > ca > c. Сразу оговоримся, что истинных альбиносов с красными глазами, как и белых крыс, мышей и кроликов, среди кошек не обнаружено. Не встречаются в реальной селекционной практике и белые кошки типа caca. Ведь они должны родиться и обязательно быть со светло-голубыми глазами. Попробуйте прийти к своему инструктору с сообщением о таком помете, и он тут же обнаружит белого кота в соседней квартире или легко открывающуюся дверь в комнату к вашему второму коту, увы, белому. Предполагалось, что таким путем должны были быть получены русские белые кошки от русских голубых, но при ближайшем рассмотрении у всех известных русских белых имеется хотя бы один белый предок неизвестного происхождения, но зато с геном W-.

Кошки белого рецессивного окраса не имеют своего шифра, и пока их существование достоверно не доказано, будем считать этот окрас, скорее, допустимым теоретически.

В отличие от собак, у большинства пород которых при белом окрасе обязательно должны быть окрашены в черный цвет мочка носа и окантовка глаз и губ, для кошек это непозволительно, так как цветные или черные пятна будут манифестировать скрытый окрас, а это приведет к значительному снижению оценки на выставке. Однако это не должно препятствовать племенному использованию отличной во всех других отношениях кошки как носителя биколорности.

У котят часто бывают небольшие остаточные затемнения шерсти на голове, не имеющие четких очертаний, но с возрастом они становятся почти незаметными. Любители очень ценят таких животных, предполагая, что уж они-то никак не могут быть глухими.

На выставках белые кошки потрясают зрителей своей чистейшей, ухоженной снежно-белой шубкой, но только хозяева знают, чего им это стоит. Самыми проблемными для белых кошек являются желтые пятна на лбу, подбородке, в носослезной борозде, в основании первого пальца передних лапок, вокруг мочеиспускательного канала и в области хвостовой железы. Они образуются под воздействием "слезного камня", слюны, мочи и жировоска специальных железок. Их удаляют растворителями, которые входят в состав специальных шампуней для белых кошек.

Особое значение для белых кошек имеет состояние выставочных клеток. Ржавые или плохо окрашенные клетки моментально низведут все усилия по подготовке шерсти до отрицательного результата.

Но как бы не был труден уход за белыми кошками, число их поклонников не уменьшается.

Черный окрас - эбони n

"Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет.."

Черный кот был обязательным спутником колдуньи или ведьмы, в него перевоплощался дьявол, и вся эта компания наводила порчу на людей и скот, приносила мор и: Бедные они, бедные, чего им только не приписывали. Редкая страна не имеет в своих сказках черного кота - исчадия ада. Но кое-где эти изящные существа в почете. В Англии, например, черные кошки приносят счастье, особенно морякам и рыбакам. На корабле Колумба тоже был свой черный кот. И не случайно. Черные кошки обладают отменным здоровьем и темпераментом, способны постоять за себя, они хорошо знают свое место в жизни. Обладая высокой энергетикой, черные кошки охотно общаются с гипертониками и гиперэргиками, забирая себе избыток отрицательной энергии. Они особенно любят спать в голове владельца или на груди, чего не стоит позволять: увесистый кот снижает объем дыхания и вместо помощи может ухудшить сердечное кровообращение. Держать кошку на груди следует не более 15-20 минут перед сном.

Интенсивность пигментного обмена определяет высокий уровень защитных веществ и гормонов в организме черных кошек, что способствует их хорошему здоровью и предприимчивости. В большинстве своем они активны, но не агрессивны.

Черный окрас формируется под воздействием гена В - black, определяющего полное пигментообразование в миэлоцитах глыбки пигмента - меланина, который равномерно распределяется по оси волоса, от корня до самого кончика. Сам волос прочный, роговые клетки плотно прилегают друг к другу, поэтому черная блестящая, искрящаяся в лучах света шерсть в идеальном случае напоминает цвет "воронова крыла" и интенсивность окраса покровных и пушковых волос не отличается.

Окрас короткой прилегающей черной шерсти у ориентальных кошек называется особым словом "эбони" - черное дерево. У плюшевых кошек, к которым относятся британские и русские черные, длина остевых волос и подшерстка одинаковая. А так как пушковые волоски словно розеткой окружают более редкие жесткие остевые (у животных, в отличие от человека, волосы растут пучками), то покровная шерсть перестает покрывать подшерсток. Пушковые волоски, составляющие подшерсток, имеют одну длину с остевыми, но их во много раз больше, поэтому пушковые волоски не позволяют ости занять обычное, прилегающее положение. Защитные водоотталкивающие свойства покровной шерсти теряются, и всем известно, что кошки не любят ходить под дождем, зато от холода и сквозняков такая шубка предохраняет отлично. Черный тон такой шерсти становится глубоким, бархатным и поглощающим свет, как сажа.

У короткошерстных персов-экзотов остевые волоски хоть и короче, чем у настоящих длинношерстных кошек, но несколько длиннее плотного пышного подшерстка, и поэтому черный окрас у них блестящий, искрящийся.

Волоски любого другого цвета обесценивают черный окрас, особенно если белые волоски располагаются в критических точках тела: на груди - "медальон", под мышками и в паху - "бикини", на подбородке или кончике хвоста, потому что по законам кошачьей колористики даже несколько волосков (одна волосяная луковичка) являются пятном.

В общем виде генотип черной кошки выглядит так: аа, ВВ/В-, С-, D-,ii, oo/oY, ss, Т-, ww.

Поскольку ген В доминантен и в паре с ним могут скрываться гены коричневого b и коричного в окрасов, то, как и в паре с геном D, может находиться ген-осветлитель d и от пары могут родиться коричневые, коричные, голубые или лиловые котята, но это если вам уже очень повезет.

Единственная порода которая разводится только в черном окрасе - бомбейская, созданная на основе бурмезских кошек, но не имеющая в своем генотипе специфических генов бурмезского окраса сbcb.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх