МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Европейская короткошёрстная кошка

Европейская короткошёрстная кошка

Европейская короткошёрстная кошка

Европейская короткошёрстная кошка, порода домашних кошек. Выведена в результате селекционной работы с коренной среднеевропейской кошкой. Разведение этих кошек началось в 1870-е гг. в Великобритании. В 1892г. в Лондоне на кошачьей выставке впервые был показан буро-тигровая европейская короткошёрстная кошка. По сравнению с пышными «персами» она выглядела непривычно поджарой и не привлекла особого интереса публики, однако, желание культивировать породу у любителей оставалось столь же крепким. На это повлияло, прежде всего, отличнейшие охотничьи качества Европейской короткошёрстной кошки, которые были лучшие в Европе крысоловы.

Эта порода привлекла внимание сначала немецких, а затем французских, датских и других европейских селекционеров. Результатом отлично проведённой племенной работы Европейская короткошёрстная кошка стала великолепным образцом кошки, имеющим все лучшие признаки непородистых европейских кошек: красота и изящество, высокое качество и совершенный окрас шерсти, отменное здоровье, спокойный нрав. На основании выведенной породы, ее характерных признаков был разработан и утвержден стандарт, общий для всех Европейских короткошёрстных кошек.
Для различных цветовых вариантов этих кошек существуют отдельные стандарты на окрас шерсти и цвет глаз. Также в некоторых случаях в стандарте отмечается цвет подушечек лап и кончика носа, если они не розовые. Разводят Европейскую короткошёрстную кошку, как во всей Европе, так и в России - в большом количестве.

Тело у Европейской короткошёрстной кошки средней величины, крепкое, мускулистое, широкая грудь. Голова достаточно крупная, морда почти круглая, нос средний, широкий. Глаза круглые, широко и слегка раскосо поставленные. В зависимости от цвета шерсти могут быть голубыми, зелёными, жёлтыми или медными. Уши средней величины, немного закругленные, далеко расположенные друг от друга, на кончиках бывают кисточки. Ноги крепкие, устойчивые, массивные, средней длины, лапки круглые, большие. Хвост толстый у туловища, пропорциональный всей его длине, кончик хвостика закругленный. Шерстка у этих котов блестящая, короткая, но очень густая. Цвет шерсти может быть самым разным:
белый, лиловый, шоколадный, черный,
полосатый - серебро, красный и коричневый,
тигровый – голубой, красный, шоколадный, чёрный, кремовый, серебро,
черепаховый с шоколадным и лиловым вариантами, также черепаховый с белым,
мраморный - голубой и серебристый, кремовый, красный, шоколадный, лиловый,
пятнистый - всех основных цветов, в т. ч. серебристые варианты,
двухцветный - чёрно-белый, голубовато-белый, шоколадно-белый, лилово-белый, красно-белый, кремово-белый, кремово-голубой,
дымчатый - голубой, шоколадный и лиловый
и много других.

У этой породы бывают недостатки: впалая мордочка или нестандартный размер особи, нос «пятачком», длинная или вьющаяся шерсть, очень толстое или очень стройное тело, а также несоответствие стандарту цвета шерсти и глаз.

Европейская короткошёрстная кошка общительна и дружелюбна, без особых прихотей. Ласкова, но не навязчива, легко приспосабливается к стилю и ритму жизни семьи. Однако эта кошка настолько независима в общении, что проявляет себя, как к полноправной личности. Европейская короткошёрстная кошка по праву считается самой «настоящей» кошкой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх