МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

ДЕНЬ КОТОВ


ДЕНЬ КОТОВ

Дело близилось к сентябрю. Грачи ещё не улетели, но намыливались. Они собирались стаями и с радостью грабили сады тружеников-дачников, освобождая их от вишни и сливы. Большой, огромной стаей мух носились по пейзажам скворцы.
Кот Матроскин вдруг ни с того ни с сего сказал:
— Так дело не пойдёт. День учителей есть. День шахтёров есть. Даже День птиц есть. А Дня котов нет. Будем это положение исправлять.
— А как? — спросил пёс Шарик.
— А так. Выберем какой-нибудь день получше и назовём его «День котов». В этот день все будут поздравлять котов и дарить им подарки.
— Пойдём советоваться к профессору Сёмину, — сказал дядя Фёдор.

— В принципе мы можем провести такое мероприятие, — сказал профессор. — Только я думаю, нас не поддержат на всероссийском уровне.
— А мне не надо, чтобы на всероссийском уровне, мне хватит и всепростоквашинского,— сказал Матроскин. -- Ведь главные подарочники живут здесь.
— Это кто главные подарочники? — спросил Шарик.
— Как кто? — ответил Матроскин. — Ты и дядя Фёдор. И папа и мама. И профессор Сёмин.
— А почтальон Печкин? — спросил Шарик.
— Какой же он подарочник! Он — получалочник.
Он пять подарков возьмёт и только один подарит.
— Я, наверное, тоже получалочник, — сказал Шарик. — Я больше люблю подарки получать, чем дарить.

— Я, наверное, подарочник, — сказал профессор Сёмин. — Я больше дарить люблю. Подарочникам легче живётся. Когда я дарю человеку подарок, например будильник, я сам радуюсь и он тоже радуется. Две радости получается.
— Мне кажется, что одна, — возразил Шарик. — Какой же человек будильнику радоваться станет. От будильника одни неприятности.
— А что будет в этот день, кроме подарков? — спросил дядя Фёдор.— Для птиц скворечники строят, а для котов что?
— В этот день для котов и кошек люди будут блюдечки с молоком выставлять на крыльцо, — сказал Матроскин. — Музыку будут передавать по радио кошачью.

— Это какая такая кошачья музыка? — спросил Шарик.
— А вот такая: МАУУУУ-УУУУУ-ЙЯЯЯЯ-УАУАУАУА-УАУА!
— Жуть какая-то, — сказал Шарик.
— Это для вас жуть, — поправил его профессор Сёмин. — А если перевести с кошачьего на русский, получается: «Выхожу один я на дорогу. Сквозь туман кремнистый путь блестит». Очень даже красивая музыка.
— Ну, и какие будут наши действия? — спросил дядя Фёдор. — Получается, что это что-то вроде запасного дня рождения.
— Нет, — сказал Матроскин. — Это большое государственное дело. Масштаб другой. И отмечать этот день надо по-государственному: с музыкой, с демонстрациями. С администрацией на трибуне.

— У нас администрации в деревне всего-то двое, — сказал дядя Фёдор, — почтальон Печкин и инспектор Люськин. И всё.
— Ещё сторож Шуряйка с лесопилки, — нэпомнил Шарик.
— Вот пусть они и стоят на трибуне, — предложил кот.
— Кто же тогда в колоннах пойдёт с плакатами? — спросил профессор Сёмин.
— Все мы и пойдём, — сказал дядя Фёдор.
— А мне куда же? — спросил кот Матроскин.
— Ты сначала на трибуне постоишь в честь праздника, а потом в колонне пройдёшься с нами, — предложил Шарик.
Решили День котов двадцать девятого августа отмечать. И стали к этому светлому празднику готовиться. Трибуной назначили крыльцо почты почтальона Печкина.

Профессор Сёмин напечатал на компьютере большие буквы «К», «А», «Ж», «Д», и так далее. Одна буква помещалась как раз на одной странице А-4. А когда их вместе склеили, получился очень длинный лозунг. Его на всю крышу хватило:
КАЖДЫЙ КОТ - ПОДАРОК ЛЮДЯМ!

Все вышли на праздник нарядные и красивые. На крыльцо взошли представители администрации — почтальон Печкин и сторож Шуряйка с лесопилки. Вышел кот Матроскин в матросском воротнике. Но украшением трибуны был, безусловно, инспектор Люськин в парадной милицейской форме. Он пришёл на почту перевод получить. Но Печкин был занят праздником и велел ему подождать.

Они стояли и приветственно махали руками колонне демонстрантов.
Колонна торжественно прошла мимо трибуны, выкрикивая лозунги: «Да здравствует всемирный День котов!», «Привет выдающемуся коту Матроскину!», «Люськин, когда техосмотр проведёшь?».
Когда колонна прошла мимо трибун, она развернулась и пошла в обратную сторону. Кот Матроскин быстро сбежал с крыльца и влился в ряды демонстрантов.
Теперь уже он вместе со всеми шёл мимо трибун и махал своим портретом. И снова из колонн демонстрантов слышались лозунги: «Коты всех стран, соединяйтесь!», «Чем больше котов, тем больше коров», «Кот Матроскин — это звучит гордо!», «Люськин, когда проведёшь техосмотр?».

После этого колонна демонстрантов гордым маршем дошла до дома дяди Фёдора, где уже был накрыт стол. Администрация осталась на крыльце, и получилось как-то неудобно, было неловко перед ними.
С другой стороны, внутри дома дяди Фёдора места всем не находилось. Больно много было администрации — целых три человека.
Всё же дядя Фёдор нашёл выход. Они с Матроскиным вынесли во двор все столы, все табуретки, всё угощение, а Шарик сбегал на почту и всю администрацию позвал. И День котов отмечали все вместе.
Веселье во дворе дяди Фёдора было очень весёлое. Почтальон Печкин даже принёс гармошку и стал петь.

Песни у него были народные, но не очень неприличные:
— С неба звёздочка упала
Милому в тарелочку.
Мне моей старухи мало —
Подавайте девочку.
С этого момента Шарик, который больше всех посмеивался над Матроскиным, тоже стал думать, а не устроить ли ближе к зиме, когда совсем грустно станет, День собак.
И профессор Сёмин начал подумывать:
— А что, День профессоров — это тоже звучит неплохо.
И хорошо бы профессорам тоже ставили мисочки с молоком на полу у входа.

(с)Из книги Э.Успенского "Новая жизнь в Простоквашино"

Картина дня

))}
Loading...
наверх