МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Как они разговаривают?

 Как и люди, кошки - личности и часто предлагают индивидуальные способности самовыражения. Для описания звуков, которые они издают, потребовалась бы целая отдельная книга, поэтому мы отметим лишь наиболее важные и наиболее часто повторяющиеся характеристики их огромного вокабулярия.

Серьезное препятствие при описании кошачьего языка - попытка охарактеризовать нюансы звука, издаваемого в различных ситуациях. Если вы серьезно заинтересуетесь исследованием этой темы, то лучший способ - вести свои собственные магнитные записи и сравнивать их с описанием, которое приводится ниже. Но если вам не нужны эти лишние хлопоты, то, внимательно прочитав описания, а потом слушая и наблюдая за вашей кошкой, вы быстро поймете большую часть ее языка к сможете вести с ней полноценный диалог.

В течение последних десяти лет ученые, специализирующиеся на психологии животных, сделали тысячи часов магнитных записей, анализируя и интерпретируя язык кошек. Наиболее подробный анализ провела доктор Милдрен Моелк, выдающийся американский исследователь, работающая в городе Рочестер, штат Нью-Йорк, которая затратила многие годы, наблюдая и записывая сотни кошек.

Ее работа показывает, что кошки воспроизводят звуки так же, как и мы, за счет прохождения воздуха из легких через две волокнистые, эластичные голосовые связки, расположенные в гортани.

Однако, в отличие от людей кошка не использует кончик своего языка, чтобы придать форму этим звукам, а вместо этого создает тринадцать отчетливых гласных путем изменения мышечного напряжения в пасти, горле, губах и носовых синусах. Кошка также издает от семи до восьми согласных - это она делает, открывая и закрывая пасть, изменяя ее форму, причем, самыми разными способами, для того, чтобы изменить резонанс.

Доктор Моелк идентифицировала три основные группы звуков, издаваемых кошками:

 

 

  • мурлыканье - производится при закрытой пасти
  • призывы - вначале пасть открывается, но затем по мере издавания звука медленно закрывается;
  • крики - пасть остается напряженной и все время открыта.

    Люди должны произносить звуки последовательно, чтобы гарантировать надлежащее самовыражение на данном конкретном языке. Кошки же вольны комбинировать гласные и согласные в более свободной, произвольной форме - факт, который позволяет им использовать в разговоре гораздо более широкий диапазон звуков, чем в человеческой речи. Более того, независимо от того, в каких условиях живет кошка - в роскоши или борется за выживание на улице, - у них всех общий язык и объясняются они на нем одинаково. Давайте попробуем исследовать этот язык подробнее, начав с первой категории звуков по классификации доктора Моелк.

    Мурлыканье

  • Урчание:кошки издают этот характерный звук за счет вибрирования двух складок слизистой оболочки, известных как "ложные голосовые связки", расположенные в нижней части гортани.

    Владельцы кошек имеют склонность полагать, что мурлыканье (или урчание) является несомненным признаком того, что кошка довольна. И хотя это обычно соответствует истине, могут быть ситуации, при которых такое толкование будет неверным. Кроме того, такая общая интерпретация пренебрегает оттенками звука, которые могут сказать хозяину кошки об очень многом.

    Слушайте внимательно, и скоро вы поймете, что урчание - это не один звук, а сочетание нескольких звуков, изменяющихся по частоте и интенсивности. Производя эти незначительные изменения, кошка способна выражать широкий диапазон чувств.

  • Грубоватое урчание: чем "грубее" урчание, тем более отчетливыми становятся Звуки в каждом такте, а это значит, что удовольствие Кошки достигло максимальной величины. На языке животного это означает: "Я люблю тебя, я люблю тебя, пожалуйста, делай то, что ты делал до этого..."
  • Мягкое урчание: когда кошке становится скучно или она начинает дремать, урчание смягчается, и различать такты его становится более сложно. Тем самым кошка говорит вам, что все было великолепно, а сейчас довольно, пора остановиться. Примерно так: "Это было отлично, именно то, что мне и было нужно".
  • Мягкое урчание на высоких нотах: второй тип мягкого урчания сигнализирует об обостренном внимании и желании получить что-то - то, что, как предполагает кошка, доставит еще большее удовольствие.

    Вы можете судить об этом по добавившемуся высокочастотному звуку "р-р-р", который идет словно из грудной клетки животного. Когда кошка посылает этот сигнал, значит, она предчувствует что-то особенно желательное - пищу, возможность поиграть или ваше желание приласкать ее, тем самым она говорит: "Да, да, это именно то, что я должна получить...

  • Беспокойное урчание: кошка урчит не только от удовольствия, иногда она издает эти звуки, когда чувствует боль или серьезное недомогание. Почему они используют один и тот же сигнал для передачи радости и отчаяния, остается загадкой, но тем не менее это так, и иногда это вводит владельца в заблуждение он считает, что его любимица оправилась после болезни хотя на самом деле ей стало еще хуже. Поэтому, если ваша кошка начинает урчать без всяких видимых на то причин - например, после болезни или испытав не так давно острую боль, - лучше всего обратиться к врачу для проверки.
  • Приветственное мурлыкание: производится на вдохе, выглядит как монозвук, но в действительности сочетает в себе исходный звук "м" и придыхательный звук "р", который описан выше, в разделе "Мягкое урчание" - в сумме они звучат как "мр-мр-мр-мр". Это равноценно дружескому "привет!" и может продолжаться как целая серия таких вдохов, пока кошка бежит вам навстречу. Такое приветствие может иметь в качестве подзвука раскатистое р (на манер французского грассирования) - это звучит как "м-р-р-р" и означает особую радость от встречи, например, когда кошка усаживается на постель, куда ей доступ обычно запрещен.
  • Позывное мурлыканье: отчасти оно напоминает приветственное мурлыканье, но начинается с носового звука "х", поскольку кошка при этом делает глотательное движение, то есть пасть ее не расслаблена в результате получается звук "хм-хм-хм". Глотательное движение вызвано улавливанием выдыхаемого воздуха при быстром смыкании голосовых связок. Смысл этого мурлыканья - "иди сюда", но акцент сигнала меняется от ласковой просьбы до нетерпеливой команды, в зависимости от того, к кому и в какой ситуации кошка обращается.
  • Признательное мурлыканье: быстрый и короткий урчащий звук производится на вдохе, при этом высота тона этого звука очень быстро падает, заканчиваясь на носовой согласный "нг", создавая в результате звук "ммннгг". Это сообщение выдается в те моменты, когда кошка понимает, что ее ждет какое-то лакомство или любимая игрушка. Это мурлыканье может относиться к вам или к другой кошке, и в переводе на наш язык оно означает "спасибо!".
  • Задабривающее мурлыканье: издается в тот момент, когда кошке чего-то очень хочется, оно состоит из "м-р-р-р-а-о-у", причем звук "р" грассируется. Примерный перевод сигнала такой: "Пожалуйста, сделай то, что я прошу".

    Призывы

    Призывы издаются с медленным закрытием пасти, как при знакомом нам "мяу". Гласная часть призыва состоит из звуков "а-о-у", звук "а" производится при открытых челюстях, тогда как звуки "о" и "у" получаются уже при закрытии пасти. Ниже приводятся пять наиболее распространенных призывов.

  • Требование. Состоит из звуков, первый из которых аналогичен производимому на вдохе задабривающему мурлыканью, описанному выше, второй издается на выходе и представляет собой набор гласных звуков. Вместе они звучат как "м-р-р-н-а-а-а-а-о-у", причем связка "а-а-а-а" является протяженной и акцентированной. Когда требование становится более настоятельным, на "а-а-а-а" делается еще больший акцент, а "р" постепенно переходит в звук "и", заканчиваясь как пролонгированное "мяу".

    Если требование кошки не удовлетворяется или ее ожидания не сбываются, она часто протестует против этой несправедливости, снимая напряжение со связки "а-а-а-а", перенося его на "о" и "у" и одновременно делая их более протяжными. Это изменяет настоятельность призыва, делает его более слабым, безнадежным, и как бы недоуменным.

  • Умоляющее требование. Разновидность предыдущего призыва, оно производится с ударением на "о" и "у", в результате чего получается "м-р-р-р-н-н-а-а-а-а-о-о-о-у-у-у", которое более пролонгировано, чем непосредственное прямое требование, поскольку в этом случае пасть закрывается медленнее. Кошка использует этот призыв, когда все ее внимание сфокусировано на долгожданной цели, такой, как лакомый кусочек или любимая игрушка. Это эквивалент нашего: "Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!"
  • Озадаченный призыв. Когда исходное "а-а" из репертуара "мяу" любой кошки становится громче и протяжнее, чем следующая за ним часть, это четкое свидетельство того, что животное одновременно чем-то возбуждено и уверено, что его требование будет выполнено. Результат, например пища, принимается кошкой как нечто само собой разумеющееся. Если происходит что-то, делающее цель животного недоступной - может быть, вас позвали к телефону, прежде чем вы поставили перед кошкой миску с едой, - она наверняка будет сигнализировать о своем недоумении и возмущении, заканчивая свой призыв пролонгированным "у" да вдобавок еще и с подъемом тона. Это приводит к тому, что "у" доминирует в призыве, хотя на него не делается специального ударения. Лучший перевод этого сигнала: "Эй, ради всего святого, что там у тебя произошло?!"
  •  

  • © H.Hепомнящий
    «Что у кошки на уме?»

  •  

    Картина дня

    ))}
    Loading...
    наверх