МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Впервые в мире "свиным" гриппом заразился кот


Впервые в мире "свиным" гриппом заразился кот 

О первом случае заражения домашнего кота вирусом гриппа A/H1N1 сообщили ветеринарные власти США. Жертвой эпидемии "свиного" гриппа, охватившей Америку и большинство стран мира, стал 13-летний короткошерстный кот, заразившийся от своих хозяев – семьи, живущей в штате Айова.

На прошлой неделе захворавшее животное было доставлено на лечение в ветеренарный колледж при Университете штата Айова. К середине этой недели врачи Айовы смогли поставить кота на ноги. Точнее, на лапы. А вот ветеренары штатов Орегон и Небраска оказались не в силах помочь двум домашним хорькам, у которых тоже был подтвержден диагноз «свиной» грипп.

«Мы знали, что такое может когда-то случиться, - заявил пресс-секретарь американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Том Скиннер, имея ввиду болезнь айовского кота. По словам чиновника, этот случай стал первым официально задокументированным свидетельством распространения "свиного" гриппа с участием домашнего животного.

Доктор Бретт Спонселлер, лечивший кота, утверждает, что у двух или трех членов семьи, в которой живет его четвероногий пациент, были симптомы "свиного" гриппа до того, как заболело животное. Этот факт подтвердили в Университете Айовы и в минсельхозе США.

Кстати, последнее ведомство пару недель назад уже заявляло о нескольких случаях заражения свиней вирусом A/H1N1.

Медицине хорошо известны случаи заражения разных животных другими видами гриппа. Тем не менее доктор Спонселлер просит не торопиться с выводами о возможной эпидемии "свиного" гриппа среди домашних питомцев: «Это пока лишь первый подтвержденный случай перехода вируса A/H1N1 от человека к коту».

По словам лечащего врача, его «пациент» до госпитализации проявлял апатию, страдал потерей аппетита и испытывал затруднения при дыхании. Журналисты надеялись получить дополнительную информацию от хозяев прославившегося кота. Однако они отказались от каких-либо комментариев, равно как и не стали называть кличку айовской знаменитости.

Этот случай со счастливым концом тем не менее заставил представителей медицины и властей обратиться к владельцам домашних животных с просьбой принимать в отношении своих любимцев те же меры предосторожности против распространения "свиного" гриппа, которые принимаются сегодня среди людей, сообщают "Новые известия". Так, к примеру, вакцинация детей должна заметно снизить риск заболевания братьев наших меньших вирусом A/H1N1. Специальных прививок от "свиного" гриппа для животных пока никто не выпускает.

Картина дня

))}
Loading...
наверх