МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Китайская горная кошка

Китайская (гобийская) горная кошка (Felis bieti)

kitai Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Подсемейство: Малые кошки

Род: Кошки

Вид: Китайская кошка

Другие названия: Гобийская (Китайская) кошка. Второе название этой кошки - пустынная, однако в пустынях она практически не живёт.

Ареал: Китайская горная кошка - Felis bieti - обитает в степных и горных районах северо-западного Китая и на юге Монголии.

Среда обитания: Несколько достоверных наблюдений, свидетельствуют, что главные местообитания Китайской горной кошки лежат в гористой местности; в том числе это альпийские луга, местность покрытая зарослями кустарников, лесные опушки и холмистые степные участки. В настоящих пустынных местообитаниях не встречается. В гористой местности встречается на высотах с 2,800 м до 4,100 м над уровнем моря. Эти коты обитают в местностях с одним из самых жестких климатов мира, характеризующегося очень жаркой летней температурой и очень холодной зимней, с сильными сырыми или сухими ветрами, дующими на протяжении всего года.

kitai 1 Описание: Китайская горная кошка - один из наименее всего изученных котов.

Этот кот, слегка больший, чем домашний кот, и при первом знакомстве кажется увеличенным экземпляром дикой европейской кошки. Своими размерами и весом напоминает и камышового кота (правда, лапы у горной кошки короче).

Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах горной кошки есть кисточки (до 2,5 см). Хотя живет она не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее, подушечки ее лап все же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки "сандалии" не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти, с обильными подшерстками. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4-6 поперечных кольца. Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того, лобный отдел черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если сопоставлять пропорции).

Окрас: Летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шубка длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом белая, а зимой имеет желтый оттенок. Кончик хвоста чёрный.

Размерs: Длина тела - 97,7см - 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах – 30-35 см.

Вес: 4,5-5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привез`нные в Пекинский Зоопарк, весили: самец - 9,0 кг; самка - 6,5 кг.

Продолжительность жизни: 10 - 12 лет.

Враги: Главная угроза этому коту – деятельность человека. Множество кошек погибло от ядов, а также в результате охоты на них.

Самая главная причина снижения численности Китайской горной кошки - потеря его основы добычи. В Китае, начиная с 1958 года, была проведена большая отравляющая кампания, преследовавшая цель: сократить количество грызунов, которые рассматривались как важные конкуренты местного домашнего скота. Фосфид цинка был одним из главных химикалиев, которые использовались в этой борьбе вплоть до 1978 года, когда его использование было прекращено, потому что было обнаружено, что этот яд также убивает всех плотоядных животных, которые охотились на грызунов.

Пища: Питается Китайская горная кошка мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами: крысами, кротами, цокорами, а также кроликами, насекомыми, рептилиями и птицами, в том числе фазанами.

Поведение: Благодаря ограниченной территории ее ареала и уединенному образу жизни, Китайская горная кошка редко встречалась в природе. Информация, которая была собрана о горной кошке, в основном исходит из наблюдений в Зоопарке Синина в Китае, где были собраны и изучены 34 кота с 1973 по 1985 годы.

Китайская горная кошка прежде всего ночное животное. Они в основном активны в сумеречное время и ночью, ранним утром и вечером. Самцы и самки живут отдельно. Норы, населенные самками, глубже и более защищенные, чем норы самцов, имеющие только один вход. Большую часть дневного времени они проводят в норах.

Китайская горная кошка во многом зависит от своего чувствительного слуха, играющего решающую роль в обнаружении добычи. В специально проведенном исследовании, было обнаружено, что они добывают подземных обитателей (цокоров и кротов), выслушивая их, когда они двигаются по своим подземным туннелям на 3-5 см ниже поверхности земли. Обнаружив добычу, китайская горная кошка быстро вырывает грызунов из-под земли.

Социальная структура: Китайская горная кошка не является социальным животным. Не было наблюдений, чтобы они путешествовали в стаях. За исключением периода размножения эти кошки ведут одиночный образ жизни, занимая территорию около 12-15 км2.

Размножение: Котята рождаются в логове, которое устраивается в скальных или земляных пещерках и нишах, стволах полых деревьев (которые вне периода размножения используются и для дневного отдыха), а также норах, обычно расположенных на южно-ориентированных склонах. Растут котята быстро, а к возрасту 7-8 месяцев они уже полностью независимы от матери.

Сезон/период размножения: Сезон брачного гона приходится на январь-март, котята рождаются в мае.

Половое созревание: 8 - 12 месяцев. Беременность: 60 - 75 дней.

Потомство: В помёте 2-4 детёныша.

Польза/вред для человека: Мех Китайской горной кошки иногда может быть найден на некоторых китайских рынках – его используют для создания традиционных шляп. Китайский горный кот не представляет никакой непосредственной угрозы человеку или домашнему скоту. Эти животные имеют определенное положительное значение как хищники, управляющие численностью популяции мелких грызунов в областях, которые они населяют.

Популяция/статус сохранения: Китайская кошка - редкое животное, среди 5 самые уязвимые felid разновидности мира, внесена в Приложение II CITES. По весьма примерным оценкам, численность Китайской горной кошки менее 10 тысяч взрослых половозрелых особей, с тенденцией дальнейшего уменьшения их количества.

Недавние генетические анализы позволяют предположить, что все современные коты произошли между 6,2 — 10,8 миллионами лет назад. Китайская горная кошка отклонилась от своих предков около 6,2 миллионов лет назад.

Картина дня

наверх