МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

3.Окрас кошек ( продолжение )

  Идеальный черный окрас великолепен и наряден. Но, к сожалению, под воздействием влаги, солнечной радиации, химически активных органических веществ, содержащихся в слюне, моче и других выделениях организма, черный пигмент довольно легко превращается в бурокоричневый, особенно в местах, подверженных увлажнению: на подбородке и жабо, на воротнике, на лапках и штанишках. Жарким летом черный кот может выгореть почти до рыжего, сохранив черноту только на носовом зеркальце и подушечках лапок. Это и будет критерием принадлежности к окрасу. Котята рождаются черными, но под влиянием постоянного вылизывания мамой их шерстка, смоченная слюной, капельками пищи, начинает буреть, светлеть и перецветать. Детская шерстка тонкая, непрочная. Доступ различных веществ к меланину облегчен, и черный окрас исчезает, сохраняясь только в прительной части волос. Опыт разведения черных персов подтверждает, что серовато-дымное перецветание шерсти у котят обещает в дальнейшем формирование отличного черного тона у взрослых животных.

Коричневый окрас кошек (браун, гавана, каштановый или шоколадный) - b

Очень красивый темнокоричневый окрас шерсти встречается у чистопородных кошек. Иногда этот окрас называют шоколадным, иногда его описывают как каштановый - цвета скорлупы зрелого ореха конского каштана.

У короткошерстных кошек этот окрас называют "гавана", за подобие цвету гаванской сигары. Своим появлением он обязан гену b (brown), под действием которого черный пигмент окисляется до темно-коричневого, но во всех остальных проявлениях он подобен черному. Носовое зеркальце, окантовка глаз и губ, подушечки лапок окрашены в темно-коричневый цвет. Этот редкий для большинства пород окрас обычен для ориентальных кошек. В Америке существует отдельная порода коричневых кошек "гавана браун", внешне близких к бурме, но не имеющих гена бурмезской окраски сbсb. Окрас шерсти у коричневых котят несколько светлее, чем у взрослых кошек, что заставляет сердце заводчика биться сильнее: "Циннамон родился!". Но не стоит спешить с обнародованием своей "удачи", если носовое зеркальце и подушечки лапок коричневые.Генотип шоколадной кошки выглядит так: аа, bb, С-, D-, II, oo/oY, ss, Т-, ww.

Циннамон или коричный окрас - о

Это новый и редкий окрас, впервые обнаруженный у ориентальных кошек. Он несколько светлее шоколадно-коричневого и имеет более теплый тон. Своим появлением он обязан гену b' - brown light, который способствует дальнейшему окислению меланина. При этом мочка носа окрашивается в розоватокоричневый (почти бежевый) цвет, как и подушечки лапок. О получении котят этого окраса мечтают многие владельцы питомников, но на выставках представители такого окраса встречаются крайне редко. Генетическая формула этого окраса: аа, b'b', С-, D, II, oo/oY, ss, Т-, ww, B>b>b'.

Голубой окрас - а

Голубые короткошерстные кошки стали базой, откуда вышли и британские голубые, и русские голубые. Голубой окрас возникает при окислении эумеланина - черного пигмента гена В под воздействием гена-разбавителя (delution) - dd. Под его действием пигмент не равномерно распределяется по длине волоса, а собирается в разновеликие конгломераты, глыбки, оставляя одни участки обедненными пигментом, а в тех местах, где его скапливается много, наружный слой волоса словно дает трещинки, отражая и рассеивая свет. Это создает эффект серебрящегося отсвета, особенно на тонких кончиках волос. Этим же облегчается доступ воздуха и влаги, что ведет к появлению стойкого бурого окрашивания на подбородке, жабо, лапках и штанишках. Голубому окрасу соответствует шиферно-серая мочка носа и окантовки рта и глаз, подушечки лапок серо-голубые.

Более темный, интенсивно прокрашенный голубой скорее похож на цвет мокрого асфальта: уже не черный, но еще и не тот волшебный тон голубых кошек. Этот окрас называют темно-голубым (dark blue). Долгие годы именно этот тон считался правильным, а более светлые оттенки определяли как "потеря качества". Голубых кошек рекомендовали разводить не между собой, а с добавлением производителей, имеющих полное проявление пигмента. В дальнейшем большинство любителей стали предпочитать светло-голубые тона.

Предполагается, что дальнейшее осветление окраса происходит под действием гена dm - модифицированного или мальтийского осветления. Возможно, что мы имеем дело с эффектом количественного накопления проявления гена d.

Подшерсток часто осветляется более интенсивно. Если при этом сохраняется соответствие основному тону, то это считается допустимым. Более светлый, почти контрастный подшерсток или с примесью другого тона: белесый, буроватый, кремовый - нежелателен и снижает оценку при экспертизе.

Часто на однотонной шубке кошки просматривается скрытый рисунок муар. Он особенно заметен на голове и хвосте. Для котят и подростков это вполне допустимо и не ведет к потере оценки. С возрастом остаточный рисунок или остаточный тэбби должен полностью исчезнуть. Причина появления легкого рисунка достаточно проста. В генофонде любой кошки есть тот или иной ген из серии аллелей Т: тигровый - Т, мраморный - tb или пятнистый - tsp, однако для их полного проявления требуется наличие гена А - агути.

У кошек основных окрасов гены из серии тэбби присутствуют обязательно, но его проявление в виде остаточного рисунка у взрослых кошек является серьезным недостатком: аа, В-, С-, dd/dmdm, ii, oo/oY, ss, T-, ww.

Лиловый окрас (лайлак, лавандовый) - с

Очень необычный, непривычный для глаза окрас, аналог которого у собаководов называется изабелловым в память о несчастной французской королеве Изабелле. Легенда гласит, что королева была некрасива и нелюбима, но все же верна своему ветреному супругу - королю. Для того чтобы в военном походе ему сопутствовала удача, королева дала обет не снимать рубашку до возвращения мужа. Оттенок, который приобрела рубашка к моменту возвращения короля, назвали изабелловым.

У кошек это очень нежный розовато-голубой тон шерсти, которому соответствует розовато-лиловое окрашивание носового зеркальца, слизистых окантовок и подушечек лапок. Он очень напоминает тон розовых цветов незабудок.

Первыми приобрели такой окрас восточные кошки. У персидских - это редкий окрас, ценимый любителями. Он получается в результате воздействия гена-осветлителя на ген коричневого окраса: аа, bb, С-, dd, ii, oo/oY, ss, T-, ww.

Требования к этому окрасу и к голубому аналогичны: равномерно окрашенная шерсть от корней до кончиков волос без любого другого тона как по длине волоска, так и на разных частях тела. Подшерсток может быть немного светлее покровных волос, но без явной контрастности. У котят может прослеживаться остаточный рисунок на шерсти.

Карамель, или светлолиловый окрас -р

Окрас для домашних кошек скорее гипотетический, он очень мало отличается от лилового, зато имеет существенное значение для подвида мелких диких кошек: аа, b'b', СС, dd, oo/oY, ss, Т-, ww.


Картина дня

))}
Loading...
наверх