МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Мышка моя…


Мышка моя… 

Мышка моя…

Год мыши или крысы медленно, но уверенно стремится к своему логическому завершению…

 

Интересно, когда появились мыши? Учёные утверждают, что грызуны появились тридцать миллионов лет назад. К отряду грызунов относятся и обычные домовые мыши, проживающие в наших домах и квартирах…

Наука утверждает, что родиной грызунов являются острова Малайского архипелага. Именно с этих островов с невольной помощью человека мыши расселились по всему свету. Большей частью грызуны переправлялись и переправляются на кораблях…

Как мы видим, мыши уже на заре человечества перебрались поближе к человеку и освоили его жилище, решив, что жизнь с человеком - это то, о чём они грезили всю свою мышиную жизнь. Правда, человек так не думал и не думает. Если разобраться, то любить мышей людям действительно не за что.

Что представляет собой домашняя мышь?

Mus musculus – млекопитающее животное, грызун. Длина тела до 18 см, из них 9 см составляют длину хвоста. Мышь имеет одноцветный мех, серовато-чёрную спинку с едва заметным рыжим отливом и желтоватый животик.

Живут мыши недолго, полтора-два года. В пять месяцев они становятся половозрелыми и начинают активно размножаться. Беременность самок длится от 20 до 24 суток, мышата рождаются голые, слепые, глухие и беспомощные.

Питаться самостоятельно детёныши начинают на 20-24 сутки.

В выводке одной пары бывает до 10-12 мышат. С весны до осени у мыши бывает, как правило, 5-6 выводков. Если мышата родились поздней осенью, то они прекращают расти и остаются неразвивающимися до следующей весны. Зато весной они моментально взрослеют и стремительно стареют. Те мыши, что родились весной, стареют ещё быстрее.

Чаще всего мыши, как в природе, так и в жилищах людей, живут группами, реже поодиночке. Они выискивают укромные уголки, где устраивают свои гнезда. На подстилку в гнезде мыши используют всё, что попадётся под лапы: обрывки бумаги, спутанные нитки, старую вату, тряпки, шерсть животных, перья птиц.

В питании мыши неприхотливы, едят практически всё, хотя особенно любят сыр, зерно, крупу, хлеб, овощи. При первой возможности охотно едят колбасу, пьют молоко, покушаются на корма домашних животных. Кроме того, мыши едят насекомых, разбойничают, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и беззащитных птенцов. Приемлема для них и падаль.

При недостатке пищи, воды и в стрессовых ситуациях мыши становятся каннибалами - самки домовых мышей поедают собственных детенышей. Но в то же время домовые мыши могут долгое время обходиться без воды. Им вполне хватает той жидкости, что содержится в пище.

Раз в несколько лет количество мышей увеличивается в 200-300 раз. В давние времена полчища мышей вызывали панику среди горожан. В основном такие пики случаются в южных городах, где в году много тёплых дней. А все потому, что мышь - существо теплолюбивое. За пиком следует неизбежный спад численности.

Когда мыши начинают доставать людей своим присутствием, человек решает с ними бороться. Раньше с этой задачей отлично справлялись кошки. Но времена изменились, и кошки тоже. Городские квартирные коты на мышек, как правило, не реагируют.

Когда в нашей квартире однажды появился мышонок, мои коты даже внимания на него не обратили. Мышонка выловил муж и эвакуировал на балкон. Вечером начался настоящий спектакль! Мышонок замёрз, так как дело было в ноябре, и стал бегать по окну, заглядывая в квартиру. Длилось это несколько часов, после чего, он, вероятно, благополучно спустился вниз и нашёл себе прибежище у более гостеприимных хозяев.

Причины, по которой коты перестали ловить мышей, могут быть разными. Во-первых, мы всё чаще приобретаем породистых котят. А этим аристократам явно не до мышей. Во-вторых, мы часто берём слишком маленьких котят, и мамы просто не успевают научить их охотиться. Да! Правилам охоты котёнка обязательно нужно учить. А в-третьих, часто бывает так, что сами мамы не умеют ловить мышей…

И при всём при этом наивные учёные продолжают утверждать, что для нормального пищеварения кошке хотя бы изредка нужно лакомиться мышиным мясом…

Наши предки для ловли мышей использовали также ежей, ужей и домашних сычей, которым подрезали крылья, чтобы они не покинули дом. Теперь к делу подключились мышеловки и различные химические средства травли грызунов.

Когда мыши пожаловали к моей соседке, она перемешала с зерном гипс и стала ждать, когда у мыши загипсуются внутренности. Подкармливала она их так довольно долго, потом мыши исчезли - то ли скончались, то ли им просто надоело есть продукты, пересыпанные гипсом…

Самым эффективным, если у вас нет домашних животных, считается химический способ борьбы с грызунами.

Не бороться же с мышами нельзя! Во-первых, они портят продукты, во-вторых, оставляют повсюду помёт, портят оборудование, грызут провода, в-третьих, являются переносчиками различных опасных для жизни человека инфекционных заболеваний. Таких как геморрагическая лихорадка, сальмонеллез, туляремия, хориоменингит, энцефалит, чума, псевдотуберкулёз, дизентерия и другие. Можно запросто заразиться на собственной даче через пыль или еду, которую погрызли мыши.

И в тоже время учёные утверждают, что полное отсутствие мышей будет губительным для природы. Потому как, например, лесные и полевые мыши играют значительную роль в почвообразовании, влияют на изменение ландшафта, прорывая в грунте многочисленные ходы, разрыхляя почву и удобряя её отходами своей жизнедеятельности. Через пищеварительный тракт мыши разносятся семена различных растений. Полевые и лесные мыши служат пищей для лис и многих других обитателей леса.

Домовые мыши - создания осторожные, но в то же время дерзкие и хитрые. У них отличный слух и обоняние. Эти их особенности хорошо отражены в русских народных сказках. Нередко мышь в этих самых сказках выступает помощницей, как в сказке о «Репке», и даже защитницей, советчицей, как, например, в «Маше и медведе». И, конечно, все мы помним, как мышка бежала, хвостиком золотое яйцо задела, оно упало и разбилось.

Так что, предупреждайте появление мышей в вашем доме и боритесь с ними, если они появились, дабы были целы все ваши золотые яйца и не только...

Автор: Наталия Антонова

Картина дня

))}
Loading...
наверх