На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

727 подписчиков

Киса дома

1.jpgВ одной обычной семье живет необычный питомец. «Тоже мне, удивили, — скажете вы. — Повести о том, что в квартирах то у одних, то у других живут экзотические звери, не редкость в современной прессе». И будете совершенно правы. Но рассказать вам об этом случае мне захотелось и по другой причине: уж очень зверь редкий и забавный. Итак, начнем… 
Мася

Жил-был в квартире котенок Мася. Жил припеваючи: вкусно накормлен, всегда чист, вовремя поглажен. Так пролетели 11 лет и, оглядываясь назад уже мудрым, повидавшим жизнь котом, Мася мог с уверенностью промурлыкать, что жизнь удалась! Если бы она в один прекрасный день не перевернулась с ног на голову… 

2.jpgМася сразу же унюхал, что теперь их четверо. Надо бы прогнать непрошеного гостя, претендовавшего на место под его солнцем, но что-то есть в нем, в этом шерстяном комочке с запахом дикой жизни. И у Маси проснулось то чувство, которое люди назвали бы «отцовским». А почему бы и нет? Еду у старшего не таскает, хозяевам не стучит, да и поиграть не прочь. Ну а то, что ему больше внимания перепадает, так это потому, что он маленький… еще. 

Так и стали жить вчетвером: Мася, Оля, Миша и Девис. Старшой терпеливо обучал нового члена семьи правилам хорошего тона: куда в туалет сходить; как возле ног отираться, чтобы хозяйке понравиться; во сколько будить хозяина; где ночлежку устроить и много другого, чего он постиг за последний десяток лет. Время теперь летело быстрее, так как дни проходили в играх, шалостях и взаимных любезностях… 

3.jpgИ вот однажды, а такие повороты судьбы случаются только внезапно, Мася нашел себя, вернее, свою голову, глубоко в слюнявой пасти того, который всего несколько месяцев назад при всем желании не доставал до его носа. «Ну и ну», — сказал про себя Мася и осторожно вынул свою самую важную часть тела из опасного окружения наточенных клыков. «Ну и ну, — повторил он, измерив на глазок размеры своего подопечного. — Теперь-то он припомнит все мои подзатыльники…» 

Дэся

4.jpgЗапись из дневника на 38-й день жизни:
«Первый «выход в люди» — выпустили в другие комнаты. Не пугаются, идут за ногами. Ночью просыпаются — играют, кусают руки и ноги. Вес Джеймса — 910г, Девиса — 810г».

Пятнистых братьев Ольга и Михаил ждали давно. За полгода они договорились об их приобретении в зоопарке, после познакомились со всем персоналом, стали «своими» и выжидали, прохаживаясь около клетки с парой виверровых котов (Felis viverrina). Этот вид распространен на востоке Индостана, на Шри-Ланке, в Индокитае, Малакке, на Суматре, Яве, Бали. Для него характерна привязанность к влажным местахм, джунглям, мангровым прибрежным болотам. На деревья забирается неохотно, зато любит бродить по мелководью и плавать там, где поглубже. Именно рыба и ракообразные составляют основу его питания. Виверровая кошка ведет наземный образ жизни, поэтому нет у нее грациозности, наоборот, тело ее массивное, приземистое, неповоротливое, голова — большая, тяжелая. Врагов среди диких зверей у рыболовов вроде бы нет, разве что с леопардом у них непримиримая вражда. В европейских зоопарках кошки-рыболовы не редкость. Пойманные в молодом возрасте животные хорошо приручаются, привязываются к людям. 

5.jpgМихаил и Ольга Мещеряковы увидели этих красавцев случайно, и заболели. «Я в зоопарке остановился у клетки из-за названия — сам рыбак. Посмотрел — класс! — вспоминает Михаил. — Стали любимцами, стал ходить к ним. Потом думаем, не-е-ет, хоть одного, а счастливым сделаем. Договорились. Дождались. Счастливы!» Через семь месяцев из зоопарка сообщили, что кошка беспокоится, возможно, будет рожать. Супруги держали наготове кормящую домашнюю кошку. «Во-первых, чтоб не дичал, — объясняет Михаил. — Во-вторых, они под обычной кошкой растут быстрее и крупнее». Самка виверра приносит двух-трех детенышей. В неволе, подчиняясь инстинкту, она может заполоскать приплод в чашке: считается, что так они приучают маленьких к воде. Поэтому у особенно беспокойных мамаш деток забирают сразу после рождения. Рыбный кот — дикий зверь, и, чтобы содержать его в домашних условиях, его надо «окультуривать» с первых минут. Михаил и Ольга забрали своих малышей через час после их рождения, «чтобы они и глаза дома открыли и запахов других не знали». 

6.jpg«Рыболова нужно брать только котенком и чем младше, тем лучше, — делится опытом Михаил. — Естественно, он вырастет среди ваших кошек, будет получать от них подзатыльники, помаленьку чему-то у них учиться и любить. Правда, когда подрастет, всех построит».  

Если вы сейчас начали осуждать работников зоопарка, продавших редких животных в частные руки, я должна вам сообщить следующее: котят купили официально и средства от этой продажи пошли на улучшение содержания животных. Сотрудники зоопарка курируют подопечных Михаила и Ольги, консультируют хозяев и предоставляют специализированную ветеринарную помощь. А потом, ведь неизвестно, что члучше: квартира или клетка… 

7.jpgЗапись из дневника на 41-й день:
«8 час. Насильно затолкали в рот мясной фарш, после чего оба котенка уплели по чайной ложке, от коровьего молока отказались. 
14 час. Ничего не поняли в мясе. Опять насильно затолкали чуть-чуть в рот. Одна чайная ложка была слопана каждым. Наблюдались мотания головой — отрывания куска. 
14.30. Остаток мяса был слизан с пальца. Затем палец был ухвачен, и котенок потащил его прятать. Я повелась, сопроводила его добычу, за что мой палец был прокушен до крови».


8.jpgТак и стали узнавать мир два котенка рыбной кошки в обычной квартире. 

Вообще, держать такого зверя не просто — надо свыкнуться с мыслью, что все свободное время и средства придется посвящать ему. Но Девис идет навстречу хозяевам, облегчая их участь. 

Рассказывают Михаил и Ольга: 

«А, в принципе, проблем никаких нет. Нужно просто знать и соблюдать правила общения. Знали же, кого покупали. 

Он не дерет обои и вообще точит когти о горизонтальную поверхность. За мелкие разрушения мы его не ругаем. Мы решили, пусть пока громится, все равно ничего ценного нет. А как подрастет, остепенится, так оптом все и сделаем: ремонт, новую мебель и аппаратуру. 

9.jpgДевис не кусается, может (очень редко, было за все время 3–4 случая) только пригрозить: раскроет рот и легонько прижмет клыками, это означает «отстань». В этом случае он очень четко осознает свою силу. Основные неприятности могут быть с когтями. Вот здесь он, к сожалению, своей силы не замечает. Если в игре или в попытке отобрать что-нибудь «приварит» лапой, то практически всегда до крови. Царапины от Дэси, кстати, очень быстро заживают, и никогда не вздуваются. 

Команду «место» мы не разучили. Скорее уж я могу заорать: «Толстый, встал и вышел!». Команду «нельзя» он знает прекрасно, только он всегда различает: действительно нельзя или потихоньку все-таки можно. 

10.jpgС первых дней приучали его к воде. Только в нашем доме появились виверрята с кошкой-кормилицей Фросей, нам уже было интересно, как же они относятся к водным прцедурам. Поэтому мелкий пластмассовый поднос с водой был поставлен еще в «детской». Чика (родной сын Фроси) в воду не шел ни ногой. Наши тоже туда не стремились, но если уж случайно забрели, то стояли или сидели там с абсолютно безразличным видом. Фрося тревожно мяукала, но лезть за ними боялась. Позже, когда отдали Фросю и не стало второго виверренка, приучение Девиса к воде продолжилось. Надо сказать, что воду Дэха любил до самозабвения. Но при этом лезть в неведомые глубины не торопился. Поэтому различные емкости для купания с течением времени сменяли друг друга: увеличивались и углублялись. 

Он на рыбалке (пусть даже в ванной) становится совсем другим. Такая сосредоточенность во взгляде, просчитывание всех вариантов. И абсолютно бесшумен: ни когти не цокают, ни стулья не сшибаются. Что значит гены! Его же никто этому не учил. Сидит, внимательно смотрит. Рыбка проплывает, он — бац! — сильный удар лапой, впивает когти и одним движением выбрасывает на сушу. Если же срывается, ныряет в воду за ней. Заметили одну особенность: Девис «щупает» воду, создавая аккуратную рябь: очень осторожно, чтобы не напугать добычу — игрушки или живую рыбу. Также ему абсолютно все равно, какой температуры вода. Видимо, за счет повышенной температуры тела — он очень горячий. 

11.jpgДевис кушает, в принципе, немного, но, к сожалению, только мясо/рыбу/птицу и все в сыром виде. В основном мы его кормим олениной, брали 5 туш — хватило на полгода. На качество ему плевать, он только холодное не любит. А любое самое свежее и хорошее мясо протаскает, промаринует, и только потом ест. Иногда таскает здоровенную кость с мясом из угла в угол — старается набрать на нее пыли: чем больше, тем вкуснее. 

Конечно, рыбу Девис пробовал всякую. Покупаем живую и выпускаем в ванну: «На охоту, Девис, вперед!» А дальше надо видеть — Девис счастлив до головокружения! Ныряет под воду с головой, вытаскивает рыбу, таскает ее по всей квартире (ему же надо перед всеми похвастаться), подбрасывает над головой. И когда набесится — добычу можно и откушать. 

12.jpgПо режиму ему положен 1–2 раза в неделю живой корм. Зрелище, конечно, то еще, но как он счастлив! Сразу такой охотник: такой важный, такой отважный, такой хвастун, такой врун — мол, мне было так тяжело, этот огромный суточный цыпленок чуть меня не сожрал с потрохами. На фото его очередная жертва — взрослый, драчливый петух. Он его и замочил сам, и ощипал сам. Причем и то, и другое сделал мгновенно. Только не доел, половину выбросили. 

Но вообще не давать ему живой корм нельзя. Мы не звери, нам тоже жаль всех зверушек. Виверру необходимо время от времени есть что-то со шкурками, с перьями, с клювами вместе. Это ничем не заменишь, никакими витаминами. А вот готовый корм ему нельзя. 

13.jpgКонечно, Девис не настолько совершенен, чтобы за собой убирать. Частично он свою добычу съедает. Остальное — чешую, перья, тонну воды после купания — он с благодарностью дарит нам. Но одно его присутствие в доме дает нам столько положительных эмоций, что все труды окупаются с лихвой. В конце концов стирают же пеленки за детьми. Нам не в тягость. Кроме того, мы приспосабливаемся: около ванны стелим резиновые поддоны — основная вода стекает в них, остальное вытираем тряпкой. На основе опыта делаем выводы: рыбную чешую надо убирать сразу, иначе зубами не отдерешь. Ну, а перья замести не трудно. 

Девис — кот совершенно одомашненный, спокойный и неприхотливый. Агрессии от него не ждем — характер с каждым днем становиться все лучше и лучше, доверяет больше. Поцеловать — ну, может быть, через год, но щеку он вам, если, конечно, вы его любимец, с удовольствием полижет. А вот почесать, погладить и потискать — запросто, если он это захочет. Может завалиться на ноги и моментально их отлежать, пока сгонишь. При посторонних сначала спрячется, но, если человек понравится, выходит. Женщинам доверяет больше. Мужчин рассматривает, как доминирующих котов, а значит, нужно всячески показывать свою независимость и взрослость. 

14.jpgДевис — в длину примерно метр, но это с учетом толстого в основании хвоста, весом в 15 кг. Расти он еще будет: выше не станет, а вот в длину — обязательно. Ну и конечно будет крепнуть, тяжелеть. Меня расстраивает, что голова у него маленькая — у его папы больше. Шерстка у Дэхи действительно интересная: она намокает, но только сверху, подпушек внутри всегда сухой. Открою секрет: нос — предмет нашей особой гордости! У всех виверрят коричневый, либо светло-коричневый, а у нас розовый Единственно, боимся, что это возрастное, со временем пятак потемнеет. 

Когда Девиса выкармливала кошка, он мурлыкал. А сейчас он умеет коротко мявкать (ворчать), рычать, шипеть (сторожить добычу) и лаять (когда бесится с игрушками). На ощупь он кота не напоминает: слишком плотный, больше на бультерьера смахивает. Плюс Девис цокает когтями, как собака, но это, честное слово, потешно и нисколько не умаляет его достоинств как кота. Он воспринимается именно как кот, «цокающий когтями». 

15.jpg«Пятнистый» никогда не спит так крепко, как домашний кот — при любом шорохе Дэся мгновенно поднимает голову и настороженно осматривается. Спит он там, где хочет сам, в том числе, и с нами, если не закрываемся. Причем интересное ощущение: Мася пришел почти неслышно, Девис приперся — все скрипит и прогибается, будто человек на кровать залез. На ноги ляжет — будто собака завалилась. 

Чтобы быть уж до конца точными, добавим к недостаткам следующее: изрядный мерзавец, законченный эгоист, хамло ужасное. При всем этом клянемся: ни одного кота и ни одну кошку мы так не любили!» 

Подготовила Галина Тюрикова, Стейтэн-Айленд, Нью-Йорк.

Картина дня

наверх