МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Уральский рекс-наша гордость!

http://cat.ucoz.ru/publ/13-1

Урал славен не только своими полезными ископаемыми, но и животными.
Кудрявые кошки,по наблюдениям старожилов,в районе Свердловска(теперь Екатеринбурга)периодическивстречаются с 40-х годов 20 века.

Поскольку о фелинологии в Советском Союзе и,естественно на Урале в те годы было неизвестно,эти кошки рассматривались как курьозы,и их разведением никто не занимался.

За 14 лет на основе этих кудрявых кошек,заводчиками УРОФО "Грация" под руководством Е.Федоренко создана новая порода кошек УРАЛЬСКИЙ РЕКС.
C накоплением поколений инбредного разведения сформировалась плотная,тонкой текстуры шерсть с двойной плоско лежащей волной.
Уральский рекс-наша гордость!
Уральский рекс-наша гордость!

Котята Уральского рекса рождаются кудрявые,к месяцу завиток распрямляется.
Уральский рекс-наша гордость!

В 3-4 месячном возрасте котенок имеет уже хорошо выраженный полузакрытый завиток,правда в ровные волны он укладывается позднее,месяцем к 6-7.

С улучшением плотности шерсти стало заметнее наличие истонченной ости и покровных волос.Видимо с этим связано то,что завиток,при всей своей равномерности и плотности носит полузакрытый характер до 1,5-2лет,а у кошек с более длинной шерстью и позже.
Уральский рекс-наша гордость!

Интересно развитие окрасов у Урал рексов.Детская шерсть пробретает сероватый оттенок,затем,в период первой взрослой линьки,котят желательно интенсивно вычесывать,т.

к.линяют они с трудом и старая,седоватая шерсть может долго не сбрасываться,что,конечно,влияет на качество завитка и интенсивность окраса.

Взрослая шерсть в черном и черном тебби окрасах довольно легко окисляется и после 2лет приобретает коричневый оттенок у черных и яркозолотистый у черных тебби кошек при темном основании шерсти,что необходимо учитывать при экспертизе.Окрас становится неправильным с точки зрения классических цветов,но очень эффектным.

Породный тип Уральского рекса легко узнаваем.Голова в форме короткого широкого модифицированного клина,немного выпуклая черепная часть с хорошо выраженным мягким переходом к недлинному широкому носу на уровне нижнего века.Переносица уплощённая,высокие скулы.

У взрослых животных заметны щеки.Морда небольшая,округлая,с легким пинчем.Подбородок широкий,достаточно сильный,но не выступающий.Усы могут быть извиты.
Уральский рекс-наша гордость!
Уральский рекс-наша гордость!

Глаза овальные,большие,открытые,косо и как можно более широко поставлены.
Уральский рекс-наша гордость!

Уши средней величины,высоко поставлены,открытые чуть в сторону,с закругленными кончиками.

Уральский рекс-наша гордость!

Тело довольно сильное,с хорошо развитой мускулатурой на тонких,сильных ногах с маленькими лапами.Хвост тонкий с округлым кончиком.Создается впечатление сильного,мускулистого животного на тонких ногах с нежной плотной волнистой шерстью,большими,овальными,широко открытыми,косо поставленными глазами и головой мягких,округленные линии с хорошо выраженными скулами и пинчем.

Уральский рекс-наша гордость!

Сравнивая Уральского рекса с другими рексовыми породами,мы можем видеть,что Корниш рекс гораздо изящнее,с клиновидной головой,большими ушами,и более короткой,более мягкой шерстью,лишенной остевых и покровных волос.

Девон рекс имеет более резкие контуры короткой широкой головы,с более высоким переходом в профиле,очень большие уши и более короткую шерсть,с менее четкой структурой волны.

По сравнению с Герман рексом,Урал имеет более упругую,более плоско лежащую волну,более ярко выраженный и ниже расположенный переход от лба к носу с уплощенной переносицей и небольшим пинчем,и заметно более крупные и шире поставленные глаза.

Сейчас мы имеем здоровое поголовье достаточно однотипных животных с ярко выраженными породными признаками.
Уральский рекс-наша гордость!
Уральский рекс-наша гордость!

Основателем породы стал кудрявый кот черный биколор 1988 года рождения по кличке Василий,родившийся в семье Подуровских.

От вязки Василия со своей матерью короткошерстной черной пятнистой кошки,с традиционным именем Мура,родиллись его дети:черный биколор Барс и черная пятнистая Мурка 1994 года рождения.

Вдальнейшем использовались классические инбредные схемы:Василий х Мурку,кошки от их брака вязались с Барсом,дочки Барса сного с Барсом.В результате были достигнуты 2 цели-во-первых поголовье Уралов было проверено на носительство вредных аномалий,из-за которых пострадали первоначальные кошки во-вторых-шло быстрое закрепление лучших признаков предковой пары и стабильный рост популяции.

Очень важно,что за все годы при родственном скрещивании не было выявлено никаких аномалий.Уральские рексы имеют превосходное здоровье.Для расширения генофонда породы используется избирательное скрещивание с европейскими короткошерстными кошками.
Уральский рекс-наша гордость!

В 90-х годах были проведены анализирущие скрещивания с корниш рексами и Богемскими рексами.Поскольку котята родились с нормальной прямой шерстью-это доказывает неаллельность мутаций Урал и Корниш рексов.

Наша Российская порода все чаще встречается на выставках кошек и очаровывает жизнерадостным и уравновешенным темпераментом,великолепной волнистой шубкой и своеобразным экстерьером!
Уральский рекс-наша гордость!

В настоящее время в Екатеринбурге и области основная племенная работа с Уральскими рексами ведётся в УРОФО "Грация" в питомниках:"EMERALD URAL","SHURAVY","REVOLUTION" и владельцами отдельных кошек.

В 1997 году в Москву Т.С.Емельяновой было вывезено две кошки:Марлуша и Бонни,и кот Клайд,которые послужили началом московского разведения уралов.
Уральский рекс-наша гордость!

Стандарт WCF:

Индекс: URX,URL.

Общая характеристика:некрупная кошка с волнистой шерстью,короткой и средней длины,отлично физически развита.

Тело:

Среднего размера, мускулистое, относительно короткое, но при этом стройное и элегантное. Конечности средней длины, стройные, с овальными лапами.

Хвост

средней длины, не широкий у основания, сужающийся к слегка округлому кончику.

Голова:

Короткая, с широким равносторонним клином. Немного плоский, широкий лоб.Профиль на уровне нижних век с лёгким переходом. Скулы подчёркнуты, отчётливый пинч. Морда широкая, подбородок и нижняя челюсть силиные.

Уши:

Средней величины с округлыми кончиками. Высоко и прямо поставлены.

Глаза:

Большие, овальные,косо поставленные. Поставлены широко ( минимум ширина глаз). Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть:

Тонкая, мягкая, шелковистая, плотная. Она покрывает волнами всё тело и хвост.Особенный признак этой породы -плоская упругая структура завитка, отсутствие эластичности шерсти.

Окрасы:

Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы не признаются в любых комбинациях (в том числе солид, биколор, триколор, табби); а также бирма-фактор и абиссинер-тикинг. Все другие окрасы признаны. Описания находятся в списке окрасов. Любое количество белого допустимо.

Примечания:

Чёрный табби, наряду с типичной мочкой носа и буквой "М" на лбу, а также коричневая, золотая и серая пигментация.

Допустимые скрещивания Исключить кельтскую короткошерстную включительно до 2011 года.

Шкала оценок

Тело: 20
Голова: 20
Уши: 5
Глаза: 5
Шерсть (плотность, текстура и окрас) 15
Волнистость 30
Кондиция: 5

Уральские рексы отличаются необыкновенной доброжелательностью к людям,спокойным уравновешенным характером,прекрасно ладят с другими породами и отлично уживаются с другими животными в доме,очень ласковы с детьми.

Картина дня

))}
Loading...
наверх