МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

За что мы ругаем кошку?...

За что мы ругаем кошку?... Как бы мы этому ни возражали, а в дом мы берем плюшевую, голую или мохнатую…игрушку!

Мы мечтаем, как можно будет ее тискать, гладить, даже кормить, как она весело будет бежать на наш зов , спать на своем коврике и бегать за веревочкой, когда нам этого хочется, ну и так далее…

За что мы ругаем кошку?...

Сорри, читатель, это Ваше глубокое заблуждение! Конечно, Вам никто не запретит ТАК обращаться с кошкой, но если Вы все же надеетесь на взаимное понимание и удовольствие от общения, давайте раз и навсегда уясним для себя, что Кошка тоже «человек». Ей присущи все нюансы поведения, настроения, привычек, которые есть у нас плюс - целый (и основной) набор действий, обусловленных проявлениями инстинктов животного.

Так что же это такое – Кошка? Это прыгающее, лазающее, бегающее когтястое существо, это разведчик, исследователь, сующий свой нос туда, куда Вам свой и в голову не придет сунуть, подхалим, лекарь , ангел во плоти и черт усатый в одном флаконе! А еще – одинокий Звереныш, оторванный от мамкиной сиськи, лишенный общения с себе подобными и пытающийся строить отношения с вами по образу и подобию того, что он успел узнать от Мамы - кошки за период своего короткого детства вместе с ней. А Мама учила его играть, бегать, звала есть и умывала потом, учила не бояться высоты, ловко прыгать и не бояться Человека…

И если мы что-то запрещаем Кошке, то должны предлагать альтернативу, которая отвлечет зловредное созданье от «нехорошего», с нашей точки зрения, дела. Необходимо, чтобы кошке было чем заняться в доме, что бы отвечало ее природным инстинктам! Это сильное, грациозное или , наоборот, мощное животное должно «поддерживать» свою физическую форму, что необходимо для здоровья (жирный кот – плохая подвижность – проблемы со здоровьем). Причем, и коты – породные тяжеловесы - не прочь внезапно сигануть на верхотуру, не говоря уже о так называемых восточных породах, готовых часами скакать по шкафам, полкам и вашей голове…

Вообще-то, даже самый большой котяра ухитряется пройтись по заставленному мелкой дребеденью (с его точки зрения) столу и ничего не свалить и не задеть. Но если за окном пролетела птичка…Прощай, фарфор любимой бабушки! Резюме – уберите все, что дорого вашему сердцу в недосягаемое место. Кстати, порядка в доме будет больше. И ругайте себя за то, что Вы такой(ая) растяпа.

У кошки должно быть место, куда можно запрыгнуть, полазить, спрятаться, и укромное место, куда можно просочиться и задрыхнуть на пол-дня, отделавшись, наконец, от Ваших назойливых приставаний. У нее должны быть кошачьи игрушки, которые время от времени надо менять, чтобы сохранять интерес к ним. Ведь их можно таскать в зубах, как мышь, катать , драть когтями !А как подрастающие котята любят драть всеми четырьмя лапами кусок меха, который всегда найдется в доме! Отличная возможность снять напряжение от клокочущих гормонов и избытка энергии!



А по кошачьему комплексу можно прыгать точить когти, прятаться от хозяина и наблюдать, как он, опаздывая на работу, ползает по полу в поисках любимого кота! Любимый диван можно накрыть покрывалом, цветы подвесить в кашпо, а место продуктов, вообще-то, в шкафу или холодильнике.

Вы не хотите , чтобы кот прыгал на рабочий стол на кухне? И я не хочу. Как только вижу изготовку к прыжку – звучит волшебное слово « нельзя». С жесткой интонацией. Или беру в руки брызгалку для растений с водой – кошка с брезгливо –возмущенным «лицом» (да имела я ваш стол…) растворяется в пространстве.

Кстати, это одно из потрясающих кошачьих качеств – раствориться в пространстве…Если Вы уверены, что кот не выскочил за дверь квартиры или в окно, бросьте поиски. Вылезет. Когда захочет. Ищите только маленького, он может молчать со страху…

Вы не хотите, чтобы кот висел на шторах? И я не хочу: у меня они или подвязаны, или их просто нет, и мне так больше нравится. Как-то на кухне обратила внимание, что коты не равнодушны к правой шторе, она вся в зацепках. Думала долго. Наконец, подглядела: на ней была красная капля от сока. Коты пытались ее сковырнуть со шторы… Посчитали божьей коровкой, наверное. Вот и скажите, можно их ругать за эту испорченную штору? Я - прощаю…

А вот обычный стол на кухне у окна – хороший трамплин при подходе к окну, на котором можно часами сидеть и наблюдать за всем происходящим. Не хотите прыжков на стол – сделайте свободным подход к окну или просто перед тем, как усаживать мужа за стол, демонстративно и с удовольствием протрите его (не мужа!) дез.средством и накройте чем-то красивым. Благодарны будут оба. Кот – больше. Главное, муж не догадается, и пусть грешит на любовь…Можно и запретить прыжки на подоконник на кухне, но тогда дайте альтернативу в другой комнате, это же занятие для живущей по Вашей воле взаперти кошки!

Кошка прекрасно понимает слово «нельзя» или собачье «фу». И, в конце концов, при Вас она не станет «совать свой нос»…Но без Вас… Поэтому, уходя, все же убирайте со стола все , включая ножи, полиэтиленовые пакеты (в них можно задохнуться, запутавшись). А на неостывшей плите оставляйте кастрюльку с холодной водой.

Даже в Ваше отсутствие можно отучать кошку от пакостей. На голову кошке может свалиться пластиковый стакан с водой, рядом упасть с противным грохотом металлическая гремящая банка, напугав животное, но не причинив ему вреда. Вы можете, проявив фантазию, подстроить кошке сами такие пугалки. Во-первых, они идут не от Вас, так как Вы в это время отсутствуете, а осторожное по природе животное после нескольких раз «получения по ушам» от чего-то неизвестного, прекратит попытки проникновения в запрещенное место.

Есть 2 варианта, во что превращается кошка, когда вы уходите из дома: либо ее накрывает депресняк, так как она очень общительная по натуре, и , чтобы сохранить свои нервные клетки, она просто заваливается спать до Вашего прихода, либо – в доме у вас живет Великий Охотник, которому популярно объяснено, почему нельзя бросаться на хозяйские ноги из-за угла, а вот без хозяина – это ж не дом , а джунгли, все дырки, щели, полки… думаю, Вы поняли….Это же такой кайф –скинуть со стола Вашу помаду и загнать ее под шкаф!

Не хотите помаду – дайте тогда мышь, малость придушенную, и кот буднет гонять лапами ее, удовлетворяя свои животные инстинкты… Не хотите ?... Я тоже, поэтому у меня есть множество предметов, которые раскладываются по квартире, исчезают к концу недели, выгребаются во время уборки, отмываются и снова раскладываются по квартире…А осколки от разбитой чашки – они тоже игрушка! Правда, далеко не безопасная. Выход один –ПОРЯДОК В ДОМЕ, который полностью зависит от Вас.

А ругать кошку можно, только если Вы застали ее на месте преступления, потому что связка «хозяин пришел – счас наругает» у кошек отсутствует. Время прошло, и кошка «забыла» о Вашей разбитой чашке, тем более, что следы от нее ведут под шкаф, куда не дотягивается лапа, и интерес давно пропал. Ваши крики и догонялки с тряпкой, шваброй, тапком наперевес будут восприняты как выражение агрессии , и кошка станет бояться Вас. И никогда не свяжет ваши злобные крики с пролитым на клавиатуру пивом …Думающий кошатник никогда не оставит стакан рядом…И спрячет в короб провода от компьютера. Кстати, еще ни разу у меня не был перегрызен ни один провод. Лаз к ним перекрыт толстенным фолиантом , а взрослым достаточно запрещающих слов. И, конечно, полно всяких игрушек и других занятных вещей, за которые никто не ругает…

Разговаривайте с кошкой. Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами. А«общительные» кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать ваши действия. Так что Вы все время «под колпаком»! У кошек вообще –то очень чувствительная нервная система. В доме, где громкая музыка, перебранки, недовольства домашних друг другом любая изначально покладистая кошка может превратиться в монстра.

Наоборот, там, где спокойно и уютно, и наш Звереныш живет припеваючи. А если Вы не забываете сначала поздороваться с кошкой, притащившись с этими проклятыми сумками домой (или без них, но с кучей переживаний за нервный день на работе), затем, бросив сумки, помыть руки(!) и ровно 1 минуту уделить , чтобы приласкать вышедшее встречать Вас животное, это будет еще один кирпичик в налаживании ваших отношений с кошкой. Да, не забудьте ее накормить первой, она же не знает, что весь бардак за день Вы должны сначала вывалить на ваших домашних, потом расчехвостить их же за беспорядок в доме, причем, и кошке тоже достанется за то, что под ногами путается…А она просто рада хозяйке, которая сейчас ее покормит…

Дайте Кошке все, что она заслужила, ожидая Вас целый день! Это займет 10 минут времени – и Вы свободны. А через 10 минут, возможно, Вам уже не покажется такой актуальной разборка с домашними…

Однако, возможен и другой вариант, когда Вы и утром, и вечером кормите ее только перед уходом из дома (тогда кошка не будет с утра пораньше будить Вас, требуя еду, так как знает, что получит ее перед Вашим уходом), или после того, как вы все вечером поужинаете. Вы должны сделать выбор, и неукоснительно придерживаться его. Лично я сначала кормлю животных, а затем спокойно занимаюсь своими делами.

Помните, что когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки. Дарите кошке свою ласку, доброе слово. Они это понимают и ценят. А мелкие пакости –они не стоят нашего гнева. Любовь – всему голова… Ваша задача – завоевать доброе расположение этого славного животного, не забывая о том, что при всем своем дружелюбии, кошка никогда не станет вашей слугой. В доме своего владельца кошка сохраняет полную независимость и самостоятельность.

Кстати, если Вам пришлось наказать кошку, она может выразить свое неудовольствие, повернувшись к Вам спиной и начав вылизываться. Ну, во – первых, "умываясь", она слизывает с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть. Так что ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. У меня есть кот –пофигист, который почти никогда не умывается! А есть очень самостоятельная дама, которая может позволить приласкать себя, но потом будет вылизываться с ног до головы…

Уход за шерстью так же успокаивает, нейтрализует зарождающуюся агрессивность. Кошки, проводящие слишком много времени без общения с другими животными или людьми, начинают тосковать и посвящают целые дни уходу за своим телом, отчего у них вылезает шерсть. Нередки случаи, когда кошка может сосать свою шерсть. Может быть, их привлекает содержащийся в шерсти ланолин, пахнущий , как материнские соски, и это успокаивает стрессующую кошку… Если кошка не может решить, какой путь выбрать, она обдумывает свое поведение, начав вылизываться! Универсальный рецепт в состоянии неуверенности : в сомнительных случаях - вылизывайся! Вот бы нам так! Хотя, думаю, утренний душ и вечерняя ванна для нас – тоже заряд бодрости и снятие стресса…Мы тоже все хотим тепла, уюта, покоя и любви. Будем наблюдательны, нам есть чему поучиться у кошки!

Кошка, чувствующая свое одиночество и невнимание со стороны окружающих, впадает в тоску и может начать испражняться в неположенных местах , делая последнюю попытку завоевать расположение хозяина. И наказание только усугубит проблему. Много уловок , чтобы заставить кошку ходить в лоток, но разбираясь в причинах, начните не с веника и тапка, а со своего отношения и тех условий, которые ВЫ предоставили кошке для житья. Выбирая породу, учитывайте то, что некоторые кошки просто не могут быть одинокими в доме.

Как бы трудно ни происходило становление ваших взаимоотношений с кошкой, никогда не позволяйте себе грубых слов, злобных интонаций, криков и физического насилия. Никогда я не позволяла себе даже повысить голос на кошек. Поверьте, они понимают, когда им объясняешь…

Помните, что необходимо:

Достигнуть в семье согласия относительно того, что кошке можно, а что нельзя;

Проявить привоспитании кошки настойчивость и последовательность;

Поощрять ее за хорошее поведение;

При наказании голосом не проявлять агрессивности и злобности;

Каждый день уделять кошке достаточно внимания, разговаривать с ней , играть и гладить ее;

По возможности исключить возникновение стрессовых ситуаций;

Добиться того, чтобы Ваша любимица знала, где ей разрешено спать, есть, ходить в туалет.

Чистота и порядок – это 2 вещи, которые и Вы , и Ваша кошка должны выполнять. 

За что мы ругаем кошку?...

Картина дня

))}
Loading...
наверх