МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Как унять эту злую боль?

 

Как унять эту злую боль? Как унять эту злую боль?


Любимые собачки и кошечки — полноправные члены наших семей. Поэтому уже мало кого удивляет, что и страдают они порой теми же недугами, что и люди. Не редкость, например, мочекаменная болезнь (по-научному уролитиазис). Это либо воспаление органов мочевой системы, либо появление в них камней.

Наиболее уязвимы для этой напасти коты-кастраты и стерилизованные кошки. А собачьи хозяева должны быть особенно внимательны, если завели питомцев, которые относятся к тонкокостным породам — далматинским догам, таксам, пуделям, карликовым пинчерам, шпицам, шнауцерам, пекинесам, скотч- и фокстерьерам, мальтийским болонкам и спаниелям. Им чаще свойственны нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Кто виноват?

Полностью причины болезни еще не изучены, но считается, что в первую очередь виновата бактериальная инфекция. Образование камней и воспаления могут вызываться несколькими видами микроорганизмов, таких, как протей, кишечная палочка, стафилококк и стрептококк.

Избыток кальция и фосфора в рационе животного может привести к нарушению минерального обмена в организме. Именно поэтому не стоит изо дня в день кормить своего котика рыбой — даже самой разноообразной и свежей.

Иначе все камни будут в гости к вам. Сухой корм тоже может обернуться песком и камнями в почках, особенно если животное мало двигается и недостаточно пьет.

Если вы решили избавить себя от проблем, связанных с пробуждением в вашем котике «вечного зова», не стоит кастрировать его слишком рано. До десятимесячного возраста еще не полностью формируется урогенитальная система, поэтому может появиться сужение мочеиспускательного канала. И как следствие — букет недомоганий.

Жесткая вода с избыточным содержанием солей магния — не лучшее питье для вашего друга и может привести к болезни. Повышенный уровень кислотности (рН) в моче — тоже зловещий сигнал. У некастрированных котов норма pH должна быть от 6.0 до 6.5 единиц, а у кастратов — около 7.0. Если эта цифра больше — среда становится особенно благодатной для образования камней. Избыточный вес животного также может привести к грустным последствиям. Хорошо, когда котик не тяжелее 4.5-5.0 кг, а кошка — не более 3.5-4.0 кг.

Как унять эту злую боль? Как унять эту злую боль?


Вот в чем вопрос

Как же вовремя определить, что вашем любимец занемог? Чаще всего он постоянно присаживается, моча выделяется капельками. Ведь камни порой имеют очень острые края, травмирующие слизистую оболочку мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, вызывая непереносимую боль, воспаление и кровотечение. А закончиться это может полной закупоркой мочеиспускательного канала и разрывом мочевого пузыря.


Что делать?

Не поленитесь последить за суточным количеством мочи: для стерилизованных котов и кошек норма около 150 мл. Если ее меньше, а тем более вы замечаете появление осадка или кровяные выделения, надо срочно сделать анализ мочи.

Если вы заметили признаки недомогания — бегом к врачу в первые же сутки. У этой болезни коварный характер: в запущенном виде она очень плохо поддается лечению, зачастую принимая хроническую форму. Что чревато самыми ужасными событиями.

В такой ситуации могут помочь лечебные корма — они бывают сухими и консервированными. Что выбрать — подскажет врач. Животным, которые неохотно пьют, следует добавить в питьевую воду несколько кристалликов поваренной соли — это вызывает жажду и вынуждает употреблять больше жидкости. Для понижения уровня кислотности мочи в питье можно слегка капнуть аммония хлорида (на 200 мл воды 1-2 капли). И не перекармливайте свое животное, иначе ему будет лень двигаться. А это плохо.

Картина дня

))}
Loading...
наверх