МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

1. Окрас кошек


1. Окрас кошек

Сегодня насчитывается около семидесяти пород кошек, большая часть которых признается всеми объединениями любителей этих животных, а отдельные породы - только единичными организациями. Целая серия пород кошек, разводимых в некоторых питомниках Европы и Америки, ждет своего признания, развиваясь пока в рамках отдельной группы, называемой "Группа новых пород". Среди породистых кошек существуют признанные лидеры, селекция которых ведется уже вторую сотню лет, как, например, персидские и британские кошки, но есть и новички, "возраст" которых не достиг еще и десяти лет. Мутационный взрыв пятидесятых годов нашего столетия способствовал обнаружению и регистрации новых пород: рексов, келов, сфинксов, однако точку в это перечисление ставить еще рано.

Каждый континент, каждый регион имеет своих любимых домашних животных, просто мурок и полканов, которые для других городов и весей оказываются особенными, иностранными породами. Что же такое "порода"?

Порода - это исторически сложившаяся в результате человеческой деятельности (осознанной или случайной) достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее родственное происхождение и однотипность физиологических, морфологических, экстерьерных свойств и особенностей.

Неосознанно, стихийно складываются примитивные, аборигенные породы домашних кошек, культурное разведение которых только началось, особенно в России.

Культурные селекционные породы, в большинстве своем вывезенные из Европы и Америки, открыли нам глаза на кошку как на особый мир, и первыми среди них были сиамцы Сергея Владимировича Образцова, а персы, экзоты и прочие породы появились на слуху гораздо позже.

Группа "новые породы кошек" - как результат целенаправленной селекции, для России пока совсем неизвестное дело.

Внутри каждой породы выделяются кошки, имеющие один и тот же окрас, рисунок на шубке и соответствующим им цвет глаз. Они объединяются в ту или иную вариэту. Очень немногие породы разводятся только в одном или нескольких (двух-трех) окрасах. Внутри каждого окраса ведется разделение по полу, возрасту и выставочным классам для создания однотипных условий при экспертизе и определении победителей в конкурсах. Для удобства компьютерной обработки данных FIFе вывела систему EML для кодирования названия пород и окрасов. В большинстве американских организаций обозначение пород состоит из двух букв, в отличие от трехбуквенной системы FIFе. Имея большое количество кошек из FIFe, мы также пользуемся этой системой, что исключает разночтения при изучении родословных. Нет и не может быть монополизма на знания, но авторство FIFe признано и уважаемо всеми коллегами и конкурентами.

Не успев открыть для себя таинственный мир, казалось бы, такой привычной и такой неожиданной бывшей "просто Мурки", мы были потрясены сверкающей радугой их окрасов с нежными и поэтичными названиями. Появлению многих окрасов кошка обязаны не только матушке-природе, но и человеку, с его неутомимой жаждой созидания, стремлению закрепить мелькнувший, как искра, неожиданный цвет или оттенок. Тем не менее, окрасы кошек несколько четко очерченных групп:

1. Основные - белые, однотонные, черепаховые.
2. Тиккированные - агути и тэбби.
3. Типпированные.
4. Селия, или бурмезский окрас.
5. Колорпойнт.
6. Биколоры и партиколоры.

Рассмотрим окрасы - solid, self, traditional division.

1. Белый: белый с голубыми глазами - w 61; белый с оранжевыми глазами, белый с медными глазами, белый с желтыми глазами - w 62; белый разноглазый - w 63; белый с зелеными глазами - w 64; белый с кобальтово-голубыми глазами (колор-пойнт) - w 67.

2. Однотонные: эбони, черный - n; шоколадный, каштановый, коричневый - b; циннамон, коричный - о; голубой - d; лавандовый, лиловый - с; fawn, оленевый, карамель, светло-лиловый - р; красный - d; кремовый - е.

3. Черепаховые или торти: черепаховый (красно-черный) - f; шоколадно-черепаховый - h; корично-черепаховый - q; голубо-кремовый - g; лилово-кремовый, лилово-черепаховый - j. Общие требования к окрасам основной группы:
- один тон окраса на всех частях головы, тела, конечностях и хвосте;
- один тон окраса по всей длине волоса (покровного и пушкового);
- один тон окраса покровной шерсти и подшерстка (более нежная структура пухового волоска ведет к меньшему количеству в нем пигмента, что приводит к некоторому осветлению подшерстка, но без явного контракта);
- один тон окраса шерсти и бесшерстных участков: мочки носа, окантовки глаз и губ, подушечек лапок;
- соответствие окраса шерсти цвету глаз, что специально оговаривается для каждой породы;
- отсутствие отдельных волосков любого другого цвета. Несколько волосков в одной части тела уже считаются пятном. Волоски, потерявшие цвет по возрасту (поседение) или в результате травмы (на месте травмы часто вырастают белые волоски), невозможно отличить от остаточной белой пятнистости, особенно в критических точках средней линии тела, по брюшной стороне тела от кончика носа до кончика хвоста - точках проявления остаточной белой пятнистости. Наличие пятен на мочке носа, окантовках глаз и губ и подушечках лапок свидетельствует о несоответствии видимого окраса, заложенного в генотипе, но... темные пятна на слизистых или носовом зеркальце у старых животных всего лишь признак возрастных изменений.

Для котят и молодых животных, окрас шерсти которых и цвет глаз сформировались не полностью, требования несколько снижены, но к взрослому "открытому" классу перецвет должен полностью закончится. Хотя возраст в оценочном листе и указан, конкуренция не допускает никаких скидок.

Рассмотрим белый окрас кошек. Действующий ген: белый доминантный - W.

Основными окрасами у кошек являются те, которые формируются в результате отсутствия гена агути (А-) и создают однотонный цвет шерсти на всем теле кошки.

Особняком стоит белый окрас, возникающий при участии белого доминантного гена W-, при котором кошка надевает белоснежную шубку. Но как в "белом" луче света содержится многоцветная радуга, так и под белым окрасом (на самом деле, под полным отсутствием окраса) скрыты разнообразные и самые неожиданные комбинации генов, действие которых полностью подавлено этим самым сильным, самым доминантным и к тому же очень каверзным геном. Не будь ее (каверзности), вокруг были бы одни только белые кошки, а так, хоть они и не редкость, но природа поставила мощную преграду всеподавляющему действию этого гена: его летальность в гомозиготной форме WW - letal.

Домашняя кошка не живет в снегах Арктики и Антарктики, ее белый мех не служит ей маскхалатом при охоте на снегу, да и не на кого мелкой домашней кошке в снегу охотиться. Лесные и полевые мыши зимуют глубоко под снегом в теплых норках с наполненными кладовыми, а зимующие лесные птицы в большинстве своем кошке не по зубам. Кошка - плохой ходок по снегу; если и выйдет на снег, то только ради прогулки по дорожке вокруг дома, до скорее обратно: в свой амбар, кладовку или к блюдечку с голубой каемочкой. Нет, белая шубка кошки не имеет ничего общего с защитным окрасом полярной совы, зайца или белого медведя. Ее белый цвет - сигнал полного разрыва с диким прошлым. Под влиянием гена W происходят глубочайшие изменения в формирующемся зародыше. Этот ген блокирует не только образование меланина в волосяных фолликулах, но и затрагивает структуру главных желез внутренней секреции (эндокринных органов), способствующих формированию всех защитных реакций организма: от выработки иммунитета при инфекциях (внутренние враги) до способности защищаться от внешних врагов, а если надо, то и нападать. У диких животных под влиянием защитных систем вырабатывается стереотип активного избегания человека как естественного врага. Обойти его, убежать, спрятаться - таков закон при контакте с человеком и для большинства хищников. Но для одомашненных животных такое поведение невозможно. Человек исподволь на протяжении веков приближал к себе тех, кто сумел побороть, заблокировать в себе страх и агрессию. Кошки белого цвета - крайняя степень этого процесса. Среди них много глухих кошек, которые смогут выжить только благодаря заботливому уходу человека. Белые кошки часто бывают самыми настоящими истеричками, не переносят чужих рук, легко впадают в панику, оказавшись в непривычной обстановке и царапают даже собственного владельца. У белых кошек, разводимых с белыми партнерами, часто малочисленные пометы, повышенная смертность котят первых дней жизни, часто врожденные уродства: волчья пасть, грыжа и т.п. Это летальный (смертоносный) эффект действия гена W, препятствующий его повсеместному распространению.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх