МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Сколько кошек нужно для счастья?

 

 
Сколько кошек нужно для счастья?

Обеспечить комфорт каждому питомцу... (Фото: Linn Currie)

  
 
В нашем городе есть такой двор – кошачий. «Кыс-кыс-кыс!» – и изо всех подъездов, из-под лестниц и окрестных кустов побегут хвостатые-мохнатые, истошно вопя «Мяу». Их подкармливает местная дворничиха баба Маня. Половина ее заработной платы уходит на питомцев, число которых давно перевалило за два десятка. Глупо? Быть может, но здесь вы никогда не встретите больную или тощую кошку.

В первом этаже здания, где находится наша редакция, частный зоомагазин. Здесь всегда можно взять котенка бесплатно. Разных возрастов, «дворняжки» и вполне породистые, но только ухоженные и сытые. Их привозит на дорогой иномарке Галина. Они с мужем люди обеспеченные, но не могут пройти мимо чужой беды, помогают беспризорным мохнатикам обрести семью. А их хозяевам готовы даже оплатить стерилизацию, вызов ветеринарного врача, если питомец вдруг заболеет.

Животные были в нашем доме всегда: щеглы, голуби с ушибленным крылом, ежики и даже щенок, которого принесла много лет назад в общежитие… мама. Про котов я уже молчу: в общей сложности в нашей семье их пятеро: двое у меня, двое – у мамы, и старый кот у деда. Так сколько же кошек нужно для счастья?
Попробуем выяснить.

Сколько кошек нужно для счастья?
Обрадуется ли коту ваш любимый пес, например?

Питомец должен приносить радость, быть любимым, ухоженным и сытым. Соответственно, прежде чем поддаться сиюминутному порыву, ответьте на несколько вопросов:

1. Есть ли у вас время на воспитание котенка?
2. Хватит ли в вашем бюджете средств на его содержание?
3. Готовы ли вы терпеть его шалости – порванную занавеску, разбитую вазу, лужу на диване?
4. Обрадуются ли ему другие члены вашей семьи: строгий муж, ротвейлер, грудной малыш?
5. Согласны ли вы стерилизовать кота или кошку или предпочтете воспитывать их потомство?

Если хотя бы на половину из этих вопросов вы ответили положительно, одного кота вам точно можно завести. На него в вашей семье хватит и внимания, и ласки. Если «Да» вы можете ответить на все вопросы, количество кошачьих в вашем доме ограничивается только здравым смыслом: ну как разойтись трем взрослым особям в тесной однокомнатной, как справедливо разделить территорию?

Сколько кошек нужно для счастья?
Животные сами поделят территорию и социальные роли

Заводя более одного кота, постарайтесь обеспечить в доме чистоту, чтобы не превращать квартиру в бедлам. Удостоверьтесь, что ваша маленькая стая не доставляет неудобства соседям, а блохи не сделали ваш ковер своим домом.

Хорошо, если решив завести двух кошек, вы приносите их в дом одновременно и в младенческом возрасте. Тогда малыши будут расти вместе как родные и не дадут друга в обиду, когда вырастут. Вместе будут и охотиться, и территорию защищать, и из миски есть.

Но если вы решите пополнить число кошек в доме, где имеется взрослая кошка или кот, готовьтесь к войнам. Кошки – животные очень ревнивые, поэтому не только новый малыш может пострадать от когтей и зубов, но и вы сами. Чтобы не травмировать психику животных, достаточно помнить несколько правил.

Никогда не выделяйте одного кота из нескольких: если это взрослый, он будет чувствовать себя безнаказанным. Если вашего покровительства удостоится малыш, он будет подвержен гонениям и преследованиям со стороны прежних питомцев.

Не пытайтесь искусственно подружить котов, брать их на руки одновременно. Это обязательно спровоцирует драку. Животные сами должны захотеть общаться, сами же они и поделят территорию.

Сколько кошек нужно для счастья?
Сколько котов нужно для счастья вам?

Не вмешивайтесь в конфликты ваших питомцев. Это не дети, которые по любому поводу бегут к родителям за помощью. Старший вполне может отвесить тумака младшему, который, заигравшись, забыл о субординации. Так проходит процесс социализации животного в его среде обитания. Взрослый кот научит малыша всему, и, оказавшись вдруг на улице, он не станет аутсайдером и сможет за себя постоять.
           
           

Позвольте кошкам жить единым прайдом. Они сами выберут социальные роли внутри него, и переориентация извне в нем невозможна. Вы должны стать тем общим, что их объединяет. Тогда и животным будет комфортно в вашем доме, и вы сбережете в нем гармоничную атмосферу.

Картина дня

))}
Loading...
наверх