МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Какие места и вещи в доме опасны для кошки?

- 12-й этаж, а нам совсем не страшно!

 

Представляем рейтинг бытовых неприятностей для домашних мурлык

1-е место - открытые окна
 
Открытые окна опасны и для взрослых кошек, не говоря уж о котятах. Всегда проверяйте, закрыты ли окна - котенку очень интересно наблюдать за тем, что происходит на улице. А увидев что-то особенно интересное - птичку, собаку или другого котенка - малыш, без сомнения, сиганет вниз. И если взрослые кошки нередко выживают после падения с больших высот, то котенок с несформированным костно-мышечным аппаратом, скорее всего, погибнет.
 
Лучшим выходом будет затянуть окна и балкон специальной сеткой. Но не разрешайте котенку лазить по ней - острые коготки могут порвать нить, и зверек опять же вывалится наружу.
 
2-е место - газовые и электрические плиты
 
Любопытные кошки большинство исследований проводят лапами и носом. Естественно, что прыжок на плиту или обнюхивание горячей поверхности приведет к серьезному, труднозаживающему ожогу. Особенно опасен ожог носа - он не только страшно болезнен, но и мешает нормальной жизни кошки. Хотя бы потому, что снизит аппетит и желание поиграть. К тому же обоняние вряд ли восстановится полностью после заживления.
 
А газовая плита может опалить котенку вибриссы («усики» на морде), а они для кошек важнее, чем глаза.
С помощью вибрисс кошка будет нормально ориентироваться в доме, даже если ослепнет.
 
Кошки, к сожалению, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Поэтому получить ожог от включенной конфорки очень легко, к тому же огонь мгновенно распространяется по всей поверхности тела.
 
3-е место - бытовая химия
 
Ну, конечно же, котята все пробуют на зуб и вкус - они же дети! Но любая «химия» для них опасна. Начиная от стирального порошка и заканчивая безобидным детским кремом.
 
Самыми опасными считаются средства от насекомых и крыс, затем - жидкие отбеливатели и средства для прочистки труб. Поедание этой гадости заканчивается очень печально. Шампуни, кремы и зубные пасты вызовут рвоту и расстройство желудка, иногда очень сильное.
 
Так что следите, чтобы все упаковки, бутылки и склянки были плотно закрыты. То, что может разбиться, вообще уберите в шкаф или пластиковый контейнер с крышкой.
 
4-е место - электрические приборы и провода
 
Погрызть провод от торшера, поиграть со штепселем от утюга - что может быть веселее? - считает котенок. Они часто грызут электропроводку и другие провода, что может иметь весьма явные негативные последствия для их здоровья.
 
Постарайтесь доступные электрически провода убрать в специальные пластиковые короба (их кладут вдоль плинтуса). И не оставляйте на столе утюги, фены и прочие приборы со свисающим шнуром - током они не бьются, но могут упасть и ушибить игривого котенка.
 
5-е место - домашние растения
 
Этим грешат и котята, и вполне взрослые звери - от скуки, от нехватки витаминов (фолиевой кислоты) и просто для того, чтобы прочистить желудок. А тем временем многие растения могут вызвать серьезное отравление. Вот только несколько примеров.
 
Монстера. Тончайшие иголочки-ворсинки этого растения вызывают волдыри и сильное жжение языка, губ и горла.
 
Эуфорбия (молочай). Очень опасен. Даже капелька сока ядовита и вызовет долго заживающие язвы на слизистых оболочках. Если сок попал в глаз - это приводит к воспалению, иногда к временной слепоте. Если же зверь съел молочай - это приведет к сильной рвоте, поносу, судорогам и без врачебной помощи может закончиться печально.
 
Сингониум. Поедание листьев этой красивой, но ядовитой лианы ведет к рвоте, отеку языка и расстройству желудка.
 
Олеандр. Очень ядовит! У животного вызывает судороги, нарушение работы сердца. Все заканчивается очень печально.
 
Спатифиллум. Если зверь отведал красивых листочков, то вскоре будет мучиться от тошноты, слюнотечения и расстройства желудка.
 
Диффенбахия. Жжение языка, отеки и волдыри - как при ожоге. При попадании в глаза - сильный конъюнктивит (покраснение слизистой).
 
Калладиум. Последствия поедания - отек гортани и языка. У животного затрудняется дыхание, течет слюна. Вредит работе почек.
 
6-е место - новогодние украшения
 
Ветврачи просто завалены работой в декабрьские и январские дни. А все потому, что игривые кошки точно так же, как и мы, восхищаются красотой игрушек и норовят поиграть с ними. Поиграть, а напоследок съесть «добычу». Они легко глотают мелкие блестящие предметы, елочные иголки и самое опасное - «дождик». После заглатывания мишуры кошке обязательно требуется хирургическая операция - естественным путем «дождик» выйти не сможет. Поэтому постарайтесь на праздник обойтись без опасных украшений - так оно спокойнее.

Картина дня

))}
Loading...
наверх