МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Хотите завести сиамского котенка?

Хотите завести сиамского котенка?

 

Сын настойчиво уговаривал меня завести котенка. Сопротивлялась я долго, так как понимала, что вся забота ляжет на меня. Хоть я и сама фанатично люблю этих неземных существ, но прекрасно осознаю все последствия и ответственность в случае положительного решения.

Понимать-то я и тогда это понимала, но сын оказался неплохим психологом и методично зомбировал мое сознание рассказами о знакомых котах, забавными фотографиями, видеороликами и сентиментальными воспоминаниями о бабушкином коте. Изображая внешнюю непреклонность, я чувствовала, как стена сопротивления рушится не по дням, а по часам, и в один прекрасный день я капитулировала, признавшись, что подарю ему котенка на день рождения.

Сын в экстазе, муж в печали, я в предвкушении...

Начали выбирать породу. Так как будущий питомец был объявлен подарком, то последнее слово оставалось за именинником. Выбор пал на тайскую породу (она же старосиамская).

Наконец в нашем доме появилось голубоглазое чудо и вмиг покорило наши сердца. Даже муж, который всегда оставался равнодушным к котам, был раз и навсегда пленен красотой, интеллигентностью, умом и сообразительностью нового члена семьи.

Меня интересовало все, что касалось представителей сиамской породы.

Информацию по уходу за ними я черпала из разных источников: зоосайты, ветеринарные клиники, книги, опыт знакомых. Вскоре я стала считать себя практически гуру в этом вопросе. Спустя месяц я поняла, что это не так. Спустя еще месяц я поняла, что это совсем не так.

Оказалось, что сиамы – это абсолютно уникальная порода в плане характера и ухода. Но одно дело, когда ты знаешь об этом понаслышке, и совсем другое – столкнуться с этим самому.

Думаю, эта статья поразит сразу две цели. Первая – я отговорю заводить сиама тех, кто не уверен в своих силах (оно и к лучшему – каждому свое). Вторая – статья окончательно убедит вас в правильности выбора.

1. Сиамские коты очень злые – миф! Это не уличная порода, и потому она поколениями впитала в себя умение мирно уживаться с людьми. А если вы покупаете котенка в клубе, его миролюбие вообще гарантировано – там идет строгий контроль, и при явных признаках агрессии котенка просто стерилизуют, не давая ему возможности передать агрессивный ген по наследству. Личные примеры в рассказах о злобности сиамов говорят лишь о плохом обращении с животным (дети тоже далеко не все хорошо воспитаны).

2.Сиамы очень общительны, подвижны и разговорчивы. Если решились завести именно эту породу, будьте готовы к тому, что вам придется с ними бегать, прыгать, кувыркаться, тискать и ласкать их практически все время. У сиамов есть только два режима – режим сна и режим общения. Гулять самостоятельно ему скучно, он будет ныть и всячески обращать на себя внимание до тех пор, пока вы не оставите все дела и не присоединитесь к его игре. «Хозяин, а я? А как же я? Я же намного лучше компьютера!»

3. Их повышенная активность – это образ жизни. Если у них не будет возможности порезвиться, они начнут болеть. Рекомендую построить дома игровую площадку (или купить готовую), где котенок сможет гасить всю свою прыть.

4. Сиамы на 80% питаются любовью, и только на 20% пищей физической. Проснувшись утром, он откажется принимать пищу, пока вы его не поласкаете минут 10 как минимум. После этой прелюдии удовлетворенный кот пойдет к своим мисочкам, а вы сможете заняться утренним туалетом.

5. Сиамы легко запоминают (и придерживаются впоследствии) правила поведения в доме – где их туалетный лоток, где можно чесать коготки, куда ходить нельзя. Обращаю ваше внимание на «нельзя»! Они четко знают, куда именно им нельзя, но если вы игнорируете их настойчивые приглашения к игре, то можете не сомневаться, что все «нельзя» будут методично и по очереди нарушаться! Нельзя лезть на фикус? Нате вам перевернутый горшок! Нельзя грызть книгу? Нате вам объеденные корешки! И т.д.

6. Еще одна уникальность породы – особенности физиологии сиамов значительно снижают вероятность аллергической реакции.

7. Котята этой породы рождаются беленькими, и только со временем приобретают характерный сиамский окрас. Но вдруг вы замечаете, что та часть шубки, которая должна сохранять белизну, начинает темнеть! Для тех, кто хочет в дальнейшем участвовать со своим питомцем на выставках, это является серьезной проблемой, ведь процесс необратим. В некоторых случаях этого можно избежать, если знать следующее.

7.1. Продукты, которые провоцируют потемнение шерсти: печенка, морковка, гречневая каша (в общем – цветные продукты), некоторые виды кормов и витаминов, содержащие дрожжи и йод.

7.2. Есть и внешние факторы. Если в квартире все время температура воздуха держится ниже 20 градусов по Цельсию – белая шерстка начнет темнеть. Чтобы этого не случилось, постарайтесь обогреть помещение, в котором обитает ваш кот, и не допускайте, чтобы он лежал на холодных подоконниках и на полу. Кстати, чрезмерная жара и прямые солнечные лучи тоже вызывают потемнение.

7.3. Если у кота появились проплешины (например, из-за нехватки витаминов), то впоследствии эти места могут зарасти более темной шерстью.

7.4. Интенсивное потемнение у сиамов наблюдается в старости.

Если вы старались воздерживаться от перечисленных продуктов, и питомец ваш живет в комфортных условиях, но шерстка все равно начала темнеть, значит, это у него генетическое, и с этим ничего не поделаешь. Но разве от этого зависит ваша любовь к такому сокровищу?

Сейчас нашему коту уже десять месяцев, но я по-прежнему открываю в нем все новые грани характера и не перестаю удивляться его проницательности, наблюдательности и логичности поступков. Это действительно уникальная порода. Возможно, многим сиамы покажутся слишком эгоистичными, но, чтобы этих котов понять, надо их просто любить.

 

livejournal.com

Картина дня

))}
Loading...
наверх