МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Как они разговаривают? ( продолжение )

  • Обеспокоенный призыв. Когда ваша кошка чувствует беспокойство или недовольство, вызванное тем, что она не может получить своего, она меняет тактику - преобразует озадаченный призыв, укорачивая до этого протяжное "а-а" так, что оно звучит скорее как "э" в английском слове "кэт", то есть "кошка". В результате получается звук "м-а-э-о-у-у-у-у". Который обычно сопровождается определенными движениями тела, выражающими заинтересованность И обеспокоенность "недополучением" своего.
  • Жалующийся призыв. Этот звук подобен "м-м-н-г-а-а-о-у" и производится за счет глотательного движения. Это призыв, который изменяется весьма значительно в зависимости от того, какое эмоциональное состояние хочет передать ваша кошка. Когда часть "а-а" звучит протяжно, это значит, что животное посылает сигнал, означающий брюзжание - киса, возможно, вступила в борьбу с вами или с другой кошкой за свои права и выражает тем самым раздражение непонятливостью своего оппонента. Человеческий эквивалент этого послания: "Да как же ты мог поступить так со мной!"

    Когда акцентируется последнее "у", значит, ваша кошка выражает скорее слабый и жалобный призыв, который на человеческий язык переводится печально: "А я всегда думала, что ты ко мне хорошо относишься, эх ты!

    " Если вы слышите это стенание, постарайтесь успокоить кошку, поговорите с ней сочувственно, приласкайте ее.

    Кошки используют свои призывы в самых разных ситуациях, но здесь мы коснемся тех условий, в которых вы с наибольшей вероятностью сможете общаться со своими животными, а также объясним звуки, которые при этом используются.

  • В поисках вознаграждения. Ваша кошка страстно желает получить определенную награду, скорее всего пищу или любимую игрушку. Важность и значение награды отражаются на количестве и интенсивности призывов. Если вы хотите понять, какое из двух блюд она предпочтет, покажите ей их оба, по очереди ставя на пол вне досягаемости кошки. Сравнивая частоту и громкость ее призывов, вы легко поймете, чего она больше хочет.
  • Требование вашего внимания. Некоторые призывы кошки "резервируют" исключительно для разговоров с людьми, и они выражают определенную потребность или эмоциональный настрой.
  • Приветственное мурлыканье значительно чаще обращено к людям, нежели к другим кошкам, и, как правило, используется для приветствия той персоны, которую кошка хорошо знает и любит. Вероятнее всего, вы услышите это мурлыканье, вернувшись домой после не очень продолжительного отсутствия, особенно если вы первый заговорите с кошкой с дружеском тоне.

    Если вы подозреваете, что ваша кошка заболела, чувствует себя неважно или плохо переносит смену погоды, сочувственно поговорите с ней, проявите интерес к своей питомице. Если кошка реагирует жалобным мяуканьем, ваши подозрения обоснованны.

  • Уверенность. Степень уверенности, с которой ваша кошка делает какое-нибудь дело, также отражается в ее призывах. Если опыт научил кошку, что выполнение задачи должно сопровождаться уверенным криком, то она делает акцент на первых звуках "а-а-а" своего призыва.

    Крики

    Последняя из рассматриваемых групп - крики. Они производятся при распахнутой пасти, открытых челюстях и напряженных голосовых мышцах. Это знакомые и неприятные звуки "кошачьего концерта", слышимые во время драки котов, когда они осыпают друг друга взаимными угрозами или происходит спаривание.

  • Крик отказа. Это низкий, расчлененный, скрипучий крик, состоящий из гласных "ое" - у получающегося звука нет эквивалента в русском языке, для французов он слышится как во французском слове "еф" - "яйцо" или в любом немецком слове с "о". Он звучит примерно как "ое-ое-ое-ое" - здесь дефисы означают колеблющиеся ноты, а общий эффект равнозначен тому, который производит автомобиль, который пытаются завести при севшем аккумуляторе. Это протест против того, что кошка считает для себя неприемлемым, она приготовилась сопротивляться из последних сил. В переводе означает: "Убирайся, или будет плохо!"

    Вы можете столкнуться с таким криком, когда впервые попытаетесь надеть на вашу кошку ошейник для поводка.

  • Шипение. Кошки издают самые разные шипящие звуки. Быстрый короткий звук "пффт" производится за счет высвобождения массы воздуха через сжатые губы - это совершенно непроизвольный звук, когда кошка напугана. Его ближайший человеческий эквивалент - это испуганное "а-а-а-а!", которое срывается с ваших губ, когда что-то неожиданно вас напугало.

    Однако существует и совершенно сознательное и более знакомое "чш-чш-чш-чш-чш-чш", Направленное в адрес незнакомой кошки, которая имела неосторожность вступить на территорию вашего животного. При правильном произношении это шипение представляет собой нечто между "к", "х", "ч" и "ш" - звук обычно сопровождается прижатыми к голове ушами, сузившимися зрачками глаз и обнаженными клыками, - явные сигналы агрессивности. Сигнал примерно такой же, какой посылает разъяренный бык, грозно бьющий копытами землю. В отличие от распространенного убеждения этот сигнал отнюдь не означает немедленную атаку. На самом деле цель этих ритуальных агрессивных сигналов - предотвратить конфликт, испугав другое животное.

  • Гневный вопль. Вы услышите этот крик, когда два кота борются за какую-то территорию. Крик начинается при открытой пасти, он состоит из длинных, протяжных звуков, которые издаются за счет медленного открытия и закрытия пасти. Результатом является долгое "вввааааааооооууввв", при этом заметно обнажаются клыки, голова слегка наклонена, взгляд жестко фиксируется на обидчике. Когда оба кота орут во всю мощь своих легких, получающийся звук, вероятно, напоминает крики саблезубых тигров во время битвы в доисторических джунглях.

    Если вы услышите этот вопль, можете не сомневаться, что ваше очаровательное существо мгновенно превратилось в злобного убийцу, который в пароксизме своих инстинктов готов любой ценой защищать свой уголок сада. Если на этой стадии "переговоров" вы вмешаетесь и прогоните захватчика, кот будет вам весьма признателен и, скорее всего, выразит это тем, что оближет вас с ног до головы. Когда это происходит, он говорит вам: "Благодарю тебя", рассматривая вас как предводителя, он благодарит за спасение территории, которую считает вашей с ним общей собственностью.

    Щелканье

    Во время охоты кошки часто издают щелкающие звуки, которые, видимо, служат предупреждением сородичам, что жертва рядом. Издаваемые с разной частотой, эти щелчки позволяют охотнику общаться со "своими", не вспугивая при этом добычу. Если вам не по душе перспектива превращения вашего сада в птичью бойню, всякий раз, когда заслышите эти щелкающие звуки, зовите свою кошку в дом.

  • Картина дня

    ))}
    Loading...
    наверх