МОИ ЛЮБИМЫЕ КОТИКИ

737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Марчукова
    Молодец! У автора здоровая психика!Котоматрица
  • Лариса Марчукова
    Новогодняя сказка! Спасибо!Я тебя никому не ...
  • Людмила Моралева
    Спасибо, порадовалиКотоматрица

Синеглазая гостья из Сиама


Синеглазая гостья из Сиама
Сиамские кошки одни из самых известных и популярных в мире. Порода эта официально признана практически во всех странах, а сиамцы уже давно стали частыми участниками всевозможных выставок. Но, несмотря на это, больше ни один представитель кошачьего рода не удостоился таких противоречивых высказываний на свой счет.

Так какие же они, гости из далекого Сиама, которых на родине называли «лунным бриллиантом»?

Давайте начнем с самого начала.

Более 600 лет тому назад в Таиланде, который тогда именовался Сиамом, небольших изящных кошек с необычным окрасом отделили от остальных их сородичей и стали выводить из них отдельную породу. Позже она будет называться сиамской, а ее представители завоюют миллионы сердец по всему миру. А пока кошки с бежевой шерсткой на теле и темной мордочкой, лапками, ушами и хвостом жили только в сиамском королевском дворце да еще в храмах. Вывозить их за пределы страны строго-настрого запрещалось.

Да это и не странно, ведь сиамские кошки считались временным вместилищем души умирающего короля Сиама. Когда на престол восходил новый монарх, этот «живой сосуд» с духом его предшественника находился рядом, дабы была соблюдена та важная часть преемственности, которая отвечала за уважение к древним традициям страны.


Кроме этого сиамские кошки в те времена являлись хранителями храмов, верили, что они были проводниками душ в потусторонний мир, а еще отгоняли злых духов от жилища хозяина.

Кстати, имеется древний «документ», в котором дано первое описание этой породы, изложенное в стихотворной форме. К нему прилагается еще и рисунок. В переводе на русский язык «документ» называется «Книга стихов о кошках». Кроме сиамской там описано еще 16 пород кошек, которые жили на то время в Таиланде. Сейчас этот древний реестр находиться в Национальной библиотеке Бангкока.
Синеглазая гостья из Сиама
Вам, наверное, доводилось видеть на хвостах синеглазых гостей из Сиама узелки или изломы. На их родине в былые времена эта особенность была широко распространена и не считалась дефектом. Существует легенда, согласно которой тайская принцесса, купаясь в реке и боясь потерять при этом свои кольца, нанизывала их на хвост кошки. Та отменно справлялась с обязанностями хранительницы драгоценностей своей хозяйки, но однажды все же потеряла одно кольцо. После этого случая принцесса стала для верности завязывать узелок на хвосте своей любимицы.

Современные заводчики не очень верят в древние легенды и бракуют «отмеченных принцессой» кошек. Было доказано, что узелки – это признак вырождения, вызванного скрещиванием между родственниками.

В Европе сиамы появились только в конце ХIХ века. Сначала несколько десятков котят король Таиланда подарил влиятельным людям, жителям западных стран. Потом, в 1884 году такого подарка удостоился английский консул. Он привез к себе на родину двух сиамских кошек- Фо и Миа, дети которых получили приз на выставке в Хрустальном дворце. Первое же появление тайского гостя на людях состоялось в 1871 году на выставке в Лондоне. Однако встретили его более чем неприветливо, наградив такими нелестными прозвищами как «ночной кошмар», «уродливое и пугающее создание».

И теперь можно только порадоваться, что этим «кошмарам» удалось найти путь к сердцам столь категоричных британцев.

Кстати, сиамские кошки пришлись по душе королеве Виктории, и это, понятное дело, не могло не сказаться на их популярности.

Первый «Клуб сиамских кошек» был организован все в той же Великобритании в 1901 году, а в следующем, 1902 году, на сиамов был принят стандарт. Именно тогда начали дисквалифицировать кошек с узелками на хвостах.

В начале ХХ века облик хорошо знакомой всем нам сиамки был не совсем привычным. Тогда котики были более крепкого телосложения, имели неровный профиль и округлую голову.

В 60-х годах утвердили новый стандарт, который значительно отличался от предыдущего. Это привело к тому, что порода сиамских кошек фактически разделилась на две: современную, подчиняющуюся новым стандартам и «традиционную сиамскую», или тайскую, сохранившую древние черты.
Синеглазая гостья из Сиама
Какой же должна быть сиамская кошка? Современная сиамка – это стройная, элегантная, гибкая кошка средней величины. Задние ноги немного длиннее передних. У кошки должна быть изящная клиновидная голова, большие, широкие у основания и заостренные на кончиках, уши. Особое значение у сиамов имеют глаза. Они миндалевидной формы, расположенные слегка наискось. А цвет не совсем обычный для представителей кошачьего рода – ярко-голубой или синий. Специалисты описывают его как светящийся, живой голубой, лучистый. И чем он насыщенней, тем лучше.

Ну и, конечно, окрас. Типичный сиамский окрас (светлое туловище и темные лапки, мордочка, уши и хвост) называется акромеланическим, а отметины именуются пойнтами. Именно от цвета поинтов зависит вид окраса. Сейчас известно более 40 разновидностей сиамских кошек, но первым известным окрасом был сил-поинт или истинный "королевский" окрас. Его владельцы были бежевого цвета с темно-коричневыми или даже черными отметинами. Но, каким бы ни был вид окраса, на шубке тайского гостя не должно быть пятен или полос.

Кстати, котята сиамов рождаются светлыми, и только с возрастом становятся взрослого, акромеланического цвета. Причем окрас в теплых странах темнее, а в холодных краях светлее.

Ну вот, с историей рода и внешностью немного разобрались. Теперь о характере.

Много людей считает, что основная черта сиамов – агрессивность, но они сильно ошибаются. Восточная гостья необычайно привязана к человеку и очень нуждается в общении. Она может часами ходить по квартире за любимым хозяином. А если объект попытается укрыться за закрытой дверью, кошка не сдастся, а сядет у непреодолимой преграды и станет звать. А репертуар у сиамки поистине обширный – от нежного мурлыканья до пугающего соседей душераздирающего вопля. Меняя тембр, интонацию и громкость она может передать целую гамму чувств. Терпения кошечке тоже хватает, так что нерадивый хозяин примиряется с неизбежным и сдает свою крепость на милость голубоглазой любимицы.
Синеглазая гостья из Сиама
А еще сиамцы очень игривы. Они способны проделывать со своими игрушками такие фокусы, напоминая забывчивому человеку, что пора бы поиграть с любимой кошечкой, которым позавидовал бы и цирковой жонглер.

Но обижать сиамку нельзя, она надолго обидится. Наказывать можно только по справедливости и сразу после содеянного. И надо помнить, что эти кошки очень ревнуют своих любимых хозяев к другим братьям нашим меньшим, особенно если они появились в доме после сиамки. Но если хозяин терпеливо и с пониманием отнесется к своей красавице в маске, она вполне может подружиться с новоселом и даже полюбить его. А еще ориенталы насторожено относятся к незнакомым людям, так что пытаться приласкать чужого сиамского котика не рекомендуется.

Если вам удастся окружить любовью и заботой маленькое голубоглазое существо, появившееся в вашем доме, вы не пожалеете, так как обретете общительного, ласкового, преданного друга, который не раз порадует вас своими проделками и веселым нравом.

А ухаживать за сиамской кошкой не тяжело. Раз в неделю необходимо вычесывать ее частым гребнем с тупыми зубчиками. За когтями специально ухаживать не нужно, будет достаточно предоставить сиамке объект для царапанья. Купать ориенталку нужно как можно реже, при этом очень внимательно следить, чтобы вода не попала в уши.

Кстати, эти кошки, в отличие от других своих родственников легко поддаются дрессировке, их не тяжело приучить к ошейнику и поводку.

Вот такая она, совсем не страшная, синеглазая гостья из Таиланда.

Картина дня

))}
Loading...
наверх